您的位置:首页 >> 基层组织

兰州市供销社召开综合改革工作推进现场会
发布日期:2015-12-16 字号:[ ]

     

 

     

 

     

 

     

   

    为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔201511号),推进全市供销合作社系统深化综合改革,1211日,兰州市供销社召开了综合改革工作推进现场会。市供销社机关、各县区供销联社、基层社、专业合作社及社有企业相关负责人和代表80余人观摩了榆中县贡井供销社与农民经纪人联合成立中药材专业合作社、通过土地流转发展中药材产业;榆中县青城供销社结合古镇开发,自主经营,全力打造集商贸、旅游、综合服务为一体的平台;兰州市再生资源回收公司加大循环经济加工产业园建设项目,推动传统产业转型升级等3个现场,市再生资源回收公司、榆中县供销社、永登县供销社、榆中县贡井供销社、七里河区供销社袁家湾综合服务社做了交流发言。通过观摩交流,促进全市供销合作社系统进一步认清形势、明确方向,坚持为农服务根本宗旨,深化供销合作社综合改革,在新的起点上努力开创服务兴农、改革强社新局面。

    会议强调,全市供销合作社系统要认真学习借鉴好的经验和做法,积极探索创新,加快推进综合改革工作。一是认清形势,坚定信心,抓住改革发展的良好机遇。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理分别几次就供销合作社综合改革做出重要批示,中共中央、国务院出台的《决定》绘就了新时期深化供销合作社综合改革的蓝图,供销合作事业再次迎来十分难得的发展机遇。同时,也要认识到我们面临的严峻挑战,面对农村新型经营主体的蓬勃发展和“互联网+”等新思想、新观点、新模式对传统商业和流通形成的冲击,供销社自身还存在体制机制没有完全理顺、与农民的合作关系不够紧密、层级联系比较松散、服务能力不适应、社有企业支撑能力不强、职工社会保障和工资水平较低等问题,必须进一步增强深化综合改革的危机感、紧迫感。二是转变观念,突出重点,适应新常态。一要转变观念。每个县区供销社、直属企业及基层社都是全市供销合作社综合改革的重要组成部分,各级领导都要有改革意识和担当精神,自加压力,不等不靠,吃透《决定》精神,积极主动推进本单位综合改革。二要理清思路,把握改革的关键环节,在为农服务中求发展。三要加快转型升级,适应新常态。要加快经营模式和手段创新,加快经营网点资源优化和整合,加快网络经营信息化改造,加快社有企业转型发展,通过传统业务转型升级培育新的增长点,通过实施创新驱动培育独特优势,推进产品创新、品牌创新、经营模式创新,进一步激发内生动力和发展活力。三是认真组织,科学谋划,确保综合改革取得成效。一要机构到位、职能到位、人员到位、责任到位,谋划发展规划,明确工作目标,制定具体措施,确保综合改革顺利推进。二要坚持问题导向,确定改革重点和突破口。正确处理好改革、发展、稳定的关系,结合各单位实际情况,有什么问题就去解决什么问题,由点及面,扎实推进。三要有规避风险的意识。一方面,在新常态下,发展仍是解决供销社问题的基础和关键,要紧紧扭住发展第一要务不动摇,主动作为、勇于担当,把综合改革从自上而下的推动到自下而上的创新有机结合起来,形成点上不断突破,面上强力推进的局面。另一方面,要防控风险。做出决策一定要周全考虑,深入论证,做到心中有数,稳扎稳打,促进稳增长与防风险的有机统一。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统