您的位置:首页 >> 通知公告

关于做好2017年度财务会计决算的通知
发布日期:2017-12-28 字号:[ ]

各县区联社、直属各公司:

为了做好2017年度会计决算工作,全面客观反映全系统财务状况和经营成果,根据省供销社、市财政局对2017年度企业会计决算工作的要求,现将有关事项通知如下:

一、工作要求

各单位要高度重视,加强领导,精心组织,严格按照文件规定的格式和内容,做好报表数据录入、审核和汇总等各项工作。既要保证质量,按时上报;又要做好报表数据的分析工作。客观反映社有企业运营特点及发展趋势,真实反映社有资产监管和运营情况,剖析问题,提出建议,充分发挥财会部门的职能作用,为供销合作社改革发展服务。

二、认真做好会计决算报表编报工作                          

(一)编报方法

2017年度会计决算报表的格式与财政部实行同一套表式,行业报表上报途径通过供销社财务平台上报,财政报表的上报途径未发生改变,报表种类、格式、内容和指标填报口径统一按照2017年度企业财务会计决算报表要求进行填报。

(二)报表种类

2017年度各县(区)社和直属公司上报市社的报表为:

1.资产负债表(财会年企01表)

2.利润表(财会年企02表)

3.现金流量表(财会年企03表)

4.所有者权益变动表(财会年企04表)

5.资产减值准备情况表(财会年企06表)

6.应上交应弥补款项表(财会年企07表)

7.基本情况表(财会年企08表)

8.供销合作社企业补充指标表(财会年企补13表)

9.供销合作社分层级主要财务指标表(财会年企附01表)

10.全系统债务情况调查表(财会年企内部附表1)

11.县以上企业资产档次表(财会年企内部附表2)

12.基层供销社资产档次表(财会年企内部附表3)

13.县以上企业财务主要指标表(财会年企内部附表4)

14.基层社财务主要指标表(财会年企内部附表5)

15、2017年挂账包袱统计表(市社系统内部报表)

16、2017年租赁收支情况统计表(市社系统内部报表)

上述报表中,主表用同财(供销社财务平台)填报,系统内部报表表格从市社财审处QQ群共享(群号:78286838)下载填报。

(三)编报要求

1.依法填报。各单位在编制会计决算报表过程中,要认真贯彻执行《中华人民共和国会计法》、《企业财务会计报告条例》、《企业财务通则》、《企业会计准则》和相关财务、会计制度的规定,按照规定的编制范围、原则、依据、口径和方法填报。

2.保证质量。要严格按照文件规定的格式和内容,认真做好报表数据的录入、汇总和审核工作,确保决算报表数据合法、全面、真实和准确。

3.上报内容:年度汇总报表、编报说明和财务分析一式一份(直属公司为一式二份)。将年度汇总报表(采用A4打印纸打印)、编报说明和财务分析装订成册,加盖单位公章和相关个人鉴字盖章后上报。

4.上报时间:县(区)社、直属公司于2018年1月31日前上报市社。

 5.上报方式:在上报书面格式的同时,将决算报表数据、编报说明和年度财务分析报市社财务审计处。

三、做好财务分析工作

年度财务分析工作是系统会计基础工作考评的主要参考依据。各单位要在完成年度会计报表汇总的基础上,认真做好财务分析工作,一是重点分析全市各级供销社认真学习贯彻中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》精神,稳步推进供销合作社改革情况;二是分析加快业务转型升级,积极拓宽新兴业务领域,如仓储运输、冷链物流、电子商务、合作金融等新兴业务开展情况,特别是开展农村电子商务及农业产业化服务工作,盘活供销合作社实体网点情况;三是分析县级供销合作社围绕改革主线,着力恢复和改造基层社情况;四是分析加强企业精细化管理,降低费用支出,提升盈利能力以及社有资产监管和运营方面的情况,着重分析影响企业盈亏的因素,点面结合,剖析问题,提出有针对性解决问题的意见和建议。年度财务分析务必于2018年1月10日前上报。

四、其他事项

(一)2017年12月份财务快报务必于2017年12月31日前上报,同时报市社系统内部报表进行审核。

(二)各县区供销社在上报2017年12月份财务快报的同时,一并上报以下资料:

1、各县(区)供销社利润(亏损)额

2、年利润总额在100万元以上的企业

3、年利润总额在30万元以上的基层社

4、亏损50万以上的企业

以上资料以书面形式报市社财审处,同时上报电子版。

(三)对报表编制过程中存在的问题,请及时与市社财务审计处联系。

 

                    

 

                   兰州市供销合作社联合社

                      2017年12月25日


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统