您的位置:首页 >> 行业要闻

省供销社调研兰州再生资源回收利用情况
发布日期:2018-03-14 字号:[ ]

社区“旧物”去哪里? 废铁废纸咋回收?围绕事关城市环境的再生资源回收利用问题,省供销联社党委书记、主任陈德兴近日在兰州市进行了深入调研。

陈德兴在兰州雁滩旧货市场、供销便民店和综合服务中心进行调研后,3月9日又专门调研了市供销社再生资源回收公司设在城市社区的王马巷、正宁路、五泉山、榆中街、排洪南路、红山西路、焦家湾南路、安宁洄水湾小区等12个再生资源回收点。

调研中,陈德兴详细询问了回收网点布局、回收品类价格、回收物品去向、再利用处理和从业状况等。看到各个回收网点内物品分类明确、码放整齐,没有异味和造成环境污染,有的回收网点还安装了监控设备,管理运营正在逐步规范。了解到有的回收网点年收入十几万、养活了一家人,还购买了私家车,陈德兴非常高兴地指出,不等不靠不怨,用自己的辛勤劳动解决就业和致富问题,是十分光荣的事情。

听到兰州市有1.5万人从事再生资源回收工作,陈德兴说,商机处处有、随处可就业,要创业干事就得能吃苦、不怕累,废旧物品回收从业人员吃苦耐劳、不怕脏累、全天候开展收购的敬业奉献精神非常可贵,值得机关干部和企业职工学习,必须教育引导广大干部职工从能吃苦开始,从小处细处着手,认真做好每一项工作,才能更好的发挥每个人的作用,凝聚起发展的合力。

在调研市供销社再生资源回收公司废金属市场、分拣中心和社区智能回收体系建设情况后,陈德兴和基层同志进行了座谈。他强调,随着现代科技的发展,人类生存资源越来越短缺,废旧钢铁、废塑料、废纸材、旧家电等废弃物都成了宝贝,被誉为“城市矿产”,有着巨大再生利用价值。再生资源回收既是供销社的传统业务,又是促进“旧物新用”、发展循环经济的有效途径,要积极推广便民服务、智能回收、科学分拣和再回收利用,最大限度挖掘这些废弃物的价值。要推广收购、分拣一体化的“前店后中心”废旧物资回收模式,降低运营成本,提升经营效益。要认真研究城市再生资源回收业务的拓展问题,学习借鉴德国、日本、美国的先进理念和经验,扩大旧衣物、旧电脑、旧家具和动物骨头、碎玻璃等其他废弃物的回收再利用,促进资源再生和城市环境治理。

省社有关处室和兰州市供销社负责同志一同调研。

 


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统