您的位置:首页 >> 主营业务

关于开展2018年全市春季肥料市场专项检查
行动的通知
发布日期:2018-03-06 字号:[ ]

各县区联社、工商局、质监局:

为认真贯彻2018年1月15日国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、环保部、农业部、商务部、人民银行、工商总局、质检总局、国家能源局、供销合作总社、中国铁路总公司等12部门联合下发《关于做好2018年春耕化肥生产供应和价格稳定工作的通知》和甘肃省供销合作社联合社《关于切实做好2018年春耕农资供应工作的紧急通知》精神。兰州市供销社、兰州市工商局、兰州市质监局决定,联合组织开展2018年全市春季肥料市场专项检查行动。现就有关事项通知如下:

一、行动目的

通过开展肥料质量安全宣传,现场接受举报投诉,联合检查等形式,普及肥料识假辩假常识,把法律法规宣传到户,提高农民质量意识和维权意识,帮助农民树立正确消费观念,指导农民科学合理使用肥料,维护肥料市场秩序,打击假冒伪劣,平抑市场价格,保障农业生产和农产品质量安全,使乡村振兴战略落到实处。

二、行动时间

活动安排在3月13日至4月中旬举行。

三、行动要求

(一)兰州市供销社作为2018年全市肥料市场专项检查行动的牵头单位,要调动各县区供销社充分发挥农资主渠道作用,落实农资打假工作以县区为主,各地供销社主任要积极协调、高度负责,切实履行职责,努力做好全年农资供应服务和价格稳定工作。严防假冒伪劣农资通过供销社渠道流入市场,保证供销社农资企业供应的农资产品质量合格,确保在农资打假联合执法大检查中没有任何违法案件发生。兰州市工商局对流通领域上市农资商品进行抽检,兰州市质监局在开展“质监利剑”农资专项检查中重点做好对化肥、农膜生产企业的监督检查。兰州市农业生产资料协会要发挥行业协会的作用,向会员单位发出肥料治理行动倡议书。各会员单位在农资经营店、农产品生产基地和人流量大的地方通过张贴宣传单、悬挂标语等方式,多方位宣传肥料专项检查工作。深入开展宣传活动,充分发挥舆论监督和宣传导向作用,通过电视、广播、网络、报刊等媒体宣传农资打假工作部署和成效,全面普及相关法律法规。

(二)各县区供销社、工商、质检部门认真组织现场咨询。邀请专家和农技人员开展现场咨询活动,指导农民辨识假劣肥料,依法投诉举报维权,指导督促农民建立生产记录,科学规范使用肥料。健全农业科技化服务体系,推进化肥使用量零增长行动,开展果菜茶有机肥替代化肥试点,普及推广测土配方施肥技术,大力发展农业科技化服务组织,引导农民合理用肥、高效施肥,减少化肥施用量,降低用肥成本。组织相关农资质量检验检测机构和技术人员深入肥料市场和乡村,现场提供方便快捷的肥料质量鉴定服务。

(三)各县区供销社组织放心肥料下乡进村。借助宣传活动,继续扎实推进“放心农资店”建设,支持和鼓励有实力、信誉好的名优农资企业、农资专业合作社等到乡村设立经营网点,畅通放心肥料下乡进村渠道,构建新型农资经营网络,提高质优价廉肥料产品的覆盖率。

(四)及时总结成效。肥料检查专项行动结束后,工商、质监部门对抽检的肥料产品中不合格的产品进行查处,使农民用上放心安全的肥料,为服务“三农”发挥更好的作用。

各单位接到通知后,要认真准备,扎实工作,按照中央1号文件精神,把为“三农”服务真正落到实处,营造一个良好的社会环境。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统