您的位置:首页 >> 安全生产

紧抓安全生产促社会和谐稳定---全市安全生产形势总体平稳
发布日期:2018-06-04 字号:[ ]

6月3日,记者从市工信委获悉,近年来,市工信委坚持以党的十九大精神为指引,以安全生产定期检查为抓手,以构建安全风险分级管控和隐患排查双重预防为突破口,以有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故为主要目标,坚持平安为基、安全发展,全市民爆生产、销售企业安全生产形势总体平稳,安全生产各项工作取得积极进展。

据了解,为进一步落实行业监管责任,市工信委采取委理论中心组学习、党组会议等形式扎实学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,积极组织开展《安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《甘肃省安全生产条例》《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》等一系列政策文件的学习宣贯工作。同时,全委上下严格按照《兰州市工业和信息化委员会关于落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”制度的实施方案》要求,建立了由一把手负总责,各分管领导分工负责,各处室具体负责的安全生产工作责任制。此外,今年4月份,市工信委组织各县区工信部门参加了省工信委举办的民爆监管人员安全生产培训班。5月8日至11日,组织市直各部门、各县区工信局及全市重点企业分管安全生产负责人开展了2018年兰州市大面积停电事件应急暨工信系统安全生产综合培训班,邀请专家解读《安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《民爆行业安全生产条例》及用电安全常识,模拟开展大面积停电桌面推演。

在此基础上,市工信委开展了全市民爆物品生产和销售企业安全生产大检查活动,下发了《兰州市工业和信息化委员会关于认真开展“两会一节”安全生产专项检查的通知》《兰州市工业和信息化委员会关于做好“两会”期间民爆行业安全生产工作的通知》《兰州市工业和信息化委员会关于强化安全监管力度集中开展安全生产大检查活动的通知》《兰州市工业和信息化委员会关于印发兰州市民爆行业安全生产主体责任落实年活动实施方案的通知》。1至5月份,会同省工信委、市安监局赴我市民爆企业开展安全检查6次,发现问题隐患14个,全部下发整改通知书,跟踪督办,已督促相关企业全部整改完毕,实现了安全生产监管闭环管理。同时,督促企业完成了省工信委、市安监局在检查中发现的各项问题。

市工信委要求,全市工信系统要牢固树立安全发展红线意识,坚持目标不变、标准不降、力度不减、尺度不松,确保全市工信领域安全生产形势持续稳定向好。同时,严格落实“三管三必须”要求,加大安全检查力度,继续不间断地开展明察暗访、突击检查,对发现的违法违规行为严格执法,督促企业予以整改,促进企业落实主体责任。此外,要全面梳理安全检查发现的问题隐患,层层建立整改清单,对突出问题和重大隐患实行挂牌督办、限期整改。特别是对国家、省、市督察组督查检查中发现的问题隐患,加大督促检查力度和频率,全程紧盯、跟踪督办、对账销号。

市工信委相关负责人表示,安全生产永远在路上,隐患排查治理没有终点。实践表明,开展安全生产大检查是遏制重特大事故的有效方式。驰而不息地推进隐患排查治理,坚持“重遏制、严执法、强问责”,严厉打击、惩处安全生产非法违法行为,做到真查、真改、真停、真关闭,以严格执法督促生产企业落实安全生产主体责任,严防事故反弹和“翘尾”,继续巩固安全生产稳定向好的态势,以昂扬的姿态迎接新时代、走进新时代、融入新时代。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统