您的位置:首页 >> 安全生产

关于切实做好汛期安全生产工作的紧急通知
发布日期:2018-07-20 字号:[ ]

直属各公司:

目前,我市已进入主汛期,高温炎热和强降雨等各类极端天气交替频发。入汛以来,全市已多次发生周边地质灾害、城市内涝等灾情,对生产经营单位安全生产构成严重威胁。同时,夏季天气炎热,烈日暴晒,现场作业人员,特别是户外作业人员容易疲劳困乏,极易发生安全生产事故。一系列因素导致近期安全防控压力不断增大,为切实做好当前和今后一个时期防汛减灾各项工作,保障生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,落实责任。安全生产责任重于泰山,直属各企业一是要高度重视,充分认识当前防汛减灾和安全生产的严峻形势,认真学习贯彻中央、国务院和省市领导的重要指示批示精神,提高政治站位,增强行动自觉,立即对汛期防汛减灾等安全生产工作进行安排、部署和落实;二是要严格落实企业安全生产主体责任,不断强化安全红线意识,坚持生命至上、安全第一。直属各企业主要负责同志要切实增强责任意识和担当意识,认真履行第一责任,亲自安排部署、亲自带队检查、亲自督促落实,切实把汛期防汛减灾等各项安全生产工作落细落小落实。

二、强化防汛预报预警。要发动广大干部职工及时获取气象部门通过主流媒体、手机平台等发布的预警信息,密切监视天气变化和雨水汛情发展,遇有重大天气过程及时发送预警信息,做好随时防汛抗洪的准备。特别是要借助微信、微博、qq群等新媒体手段,及时将预警预报信息通知到每个单位、每个人,提高预警预报信息发布的时效性和准确性。

三、加强重点领域安全检查,切实消除安全隐患。直属各企业要结合自身实际,针对汛期自然灾害易发多发区域和部位,重点组织力量开展灾害风险和隐患排查,切实消除防汛隐患和安全生产工作中的盲点、死角。要切实做好仓库、经营网点等物资密集场所和生产车间、住宅小区等人员密集场所等安全生产关键领域和重点部位的隐患排查力度,对易发生泥石流、山体滑坡等灾害的区域重点监控,派驻专人值班值守,切实将安全隐患消除在萌芽状态。特别是金达集团金达山庄、市回收公司、市农副公司、市果品公司住宅小区、市金穗农资公司焦家湾农资配送中心、直属各企业建筑工地等重点区域,必须加大检查检测力度,确保安全。

四、做好应急准备,强化应急演练。各单位要切实做好应对洪涝等各类自然灾害的应急准备工作,制定具体可行的应急预案并进行应急演练,对演练中暴露的薄弱环节,要进一步健全完善工作机制和应急处置措施,确保上下联动,有序衔接。要加大防灾救灾宣传教育力度,宣传普及暴洪、泥石流、山体滑坡等灾害风险知识和避灾自救技能,提升防灾应对能力。各单位要细化完善措施,做到灾害预防和险情处理“七到位”,即防汛检查到位、预案准备到位、抢险人员准备到位、物资储备到位、山洪地质灾害防御到位、监测预警到位、险情处理到位。

五、严格值守,信息畅通。各单位要严格落实24小时领导带班和干部值班制度,全面做好防汛减灾和其它紧急突发事件的应急响应和信息报送工作,特别要安排好双休日和节假日值班工作,保证安全生产事故处置及时,信息报送畅通,杜绝瞒报、漏报、迟报现象发生,保证灾害事件得到有序应对。

   

兰州市供销合作社联合社

 2018年7月20日


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统