您的位置:首页 >> 通知公告

关于印发兰州市供销社2020年再生资源重点工作安排意见的通知
发布日期:2020-05-25 字号:[ ]

各县区联社、市回收公司:

现将《兰州市供销社2020年再生资源重点工作安排意见》印发给你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。

 

 

兰州市供销合作社联合社

2020年4月30日

 


兰州市供销社2020年再生资源重点工作安排意见

 

 为贯彻落实省社《关于安排2020年再生资源重点工作的通知》(甘供销〔2020〕26号)精神,结合兰州市供销社实际,现将2020年再生资源重点工作安排如下:

一、工作目标

2020年全系统再生资源力争实现销售额36.7亿元。计划提升改造村级回收网点30个,新建分拣中心或集散市场1个;持续推进兰州再生资源循环经济加工产业园项目建设,实现工业总产值24亿元;完成“城市矿产”项目终期验收;积极参与农村人居环境整治工作,参与农业绿色生产行动。

二、重点工作

(一)全力以赴确保城市矿产项目顺利通过验收。今年将迎来“城市矿产”项目国家终期评估验收,市再生资源回收公司要加大工作力度,按照实施方案中建设标准,对涉及“城市矿产”所有项目进行梳理,逐项核对、逐一对照、查漏补缺,确保顺利通过国家终期评估验收。

(二)做大做强兰州再生资源循环经济加工产业园。以项目为支撑,在实施好现有项目的同时,积极谋划一批科技含量高、产业附加值高的项目,促进产业园转型升级。产业园积极寻找有实力的上市公司开展合作,加大科研攻关力度,加强科技成果转化和产业化升级,积极寻求业务领域类似、市场区域互补、有实力的大公司开展股权合作,通过增值扩股注入资金,引进新技术、专业人才和先进管理模式,做大做强企业。积极推动兰州市报废汽车回收拆解企业向产业园集聚发展,同时,促进兰州市乃至全省的废钢铁和废有色金属、废塑料、废旧农膜、废橡胶、废旧电子及其它再生资源向国家“城市矿产”示范基地和资源循环利用基地聚焦,发展总部经济。

(三)进一步健全完善再生资源回收利用网络体系。不断巩固完善现有再生资源回收利用网络,推进经营网络向乡村下沉、服务功能向基层延伸,努力构建以龙头企业为引领、乡村回收站点为基础、县域分拣中心或集散市场为支撑的供销合作社农村可再生资源回收利用体系。按照改造提升一批、吸收整合一批、恢复新建一批“三个一批”原则,扩大回收网点的覆盖面,推进回收网点的标准化、规范化建设。按照“七统一”标准,改造提升原有再生资源回收网点,使之达到“布局合理、网络通畅、标识醒目、环境洁净、管理规范、交通便利”。在供销网络薄弱和网点空白地区,坚持开放办社,采取收购、租赁、加盟等灵活多样的方式,对社会回收站点、个体经营者进行整合,统一规范标识、配备收集设施,使之加入到供销系统再生资源回收队伍中来。坚持“一网(点)多用”,依托村级供销综合服务社、农资经营网点等将再生资源回收业务开展起来,充分发挥网点的综合服务功能,使之成为以流通为主导的村级为农综合服务平台建设的有益补充。加快分拣中心布局建设力度,年内建成西固分拣中心并投入使用,永登、榆中、皋兰等县建设规范化分拣中心尽快启动,形成以回收站点回收、分拣中心分类、产业园加工利用,点面结合、三位一体的再生资源网络体系。年内力争完成改造提升回收网点30个、吸收整合20家、新增再生资源回收网点5家、新建分拣中心1家。

(四)提升参与城市生活垃圾分类工作的质量。市再生资源回收公司及各县区社再生资源回收公司要积极参与全市城市生活垃圾分类工作,充分利用自身网络优势,开展可回收物收集工作,做大做强回收业务,提高服务能力,增强服务本领。一是提高“两网融合”覆盖面。市再生资源公司要加大协调力度,推进再生资源回收网络与环卫清运网络融合步伐,今年要继续扩大“两网融合”的覆盖面,力争做到城市4区全覆盖。二是继续推进“互联网+回收”业务。充分发挥兰州市12345民情通、965955回收服务热线、“兰州爱回收”公众号等平台作用,促进回收业务线上、线下融合发展;建设再生资源回收利用信息和管理系统、再生资源回收利用信息发布及电子商务平台,实现再生资源回收业务的进、销、存网络化管理;进一步加大智能式垃圾分类设备的投放布点范围,探索科学、便民、高效的管理模式,扩大覆盖面,使智慧回收更好的服务于人们日常生活。

(五)积极开展农村人居环境整治。一是积极参与农村“垃圾革命”。各县区社要以垃圾中可再生物的回收和处理工作为抓手,充分发挥农资和再生资源网络优势,积极开展“垃圾革命”供销行动,开展农村生活垃圾治理,积极参与全域无垃圾专项治理行动,全面推行“村收集、乡转运、县处理”模式,实现垃圾处理源头减量。各县区供销社要积极参与农村垃圾“清零见底”工程,积极投身到农村环境综合治理工作中,要从清理基层社、村级供销综合服务社、自有基层网点环境卫生做起,率先垂范,带动加盟店、企业及租赁户积极参与进来,共同形成环境综合整治的合力,促使环境卫生面貌有一个大的改善。要争取当地政府授权和支持,承担农村垃圾清运处置、美化环境等公益性服务项目。尤其是县区社回收企业要创造条件主动承接当地可回收物的收集、运输处置任务,促进再生资源回收利用业务的恢复提升。二是积极参与废旧农膜等再生资源回收。各县区供销社要以美丽乡村建设为契机,开展农业生产废弃物回收工作,恢复和发展基层再生资源回收业务。发挥村级再生资源回收网点的作用,积极开展塑料袋、废旧农膜、农药农资包装物等农业废弃物回收和资源化利用工作,通过推广废旧农膜捡拾机具、 “以旧换新、交旧领新”等方式,扩大废旧农膜回收量,培养一批专业化回收队伍。

(六)参与开展农业绿色生产行动。充分发挥供销合作社农资供应主渠道和国家队作用,主动开展国家化肥农药零增长行动。严格践行“增产施肥、经济施肥、环保施肥”理念,以村级供销综合服务社为依托,发挥其庄稼医院的优势,深入推广测土配方施肥、农药减量控害等技术,推广生物有机肥、高效低毒低残留农药的使用,走高产高效、优质环保、可持续发展之路,从源头上保证化肥和农药使用量零增长。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各县区供销社和市回收公司要切实加强组织领导,要制定工作规划,抓好目标任务的分解落实,确定专人,明确工作职责任务,制定任务推进计划,确保按时间进度完成各项任务。

(二)加强沟通协调。各县区供销社要以高度的责任感和使命感,认真研究国家出台的各项方针政策,紧抓机遇,加强与机构改革后相关职能部门的沟通协调,积极争取相关政策、项目、资金等支持,加大项目争取申报力度;主动与再生资源经营者接触协商,拿出符合实际、因地制宜、切实可行的发展规划,发挥供销社再生资源网络优势,提升项目建设质量和效益。

(三)加强指导监督。要有针对性地做好工作安排和督导检查,确保网络建设目标全面完成。各县区社、市回收公司对再生资源工作各项指导完成情况和重点工作进展情况要严格按季报要求汇总统计,确保数据准确,逻辑严密、统计全面。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统