您的位置:首页 >> 通知公告

兰州市供销社关于2020年法治政府建设和普法依法治理工作要点的通知
发布日期:2020-05-26 字号:[ ]


各县区联社、直属各公司,市社机关:

现将《2020年兰州市供销社法治政府建设和普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                                            兰州市供销合作社联合社

                                                 2020年5月20日

 

 

 

 

2020年兰州市供销社法治政府建设和普法依法治理工作要点

 

2020年是全面完成中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》收官之年,也是谋划研究新的五年法治政府建设实施方案谋思路打基础之年。按照全市全面依法治市总体部署、《2020年兰州市法治政府建设工作要点》、《2020年全市普法依法治理工作要点》,今年法治政府建设和普法依法治理工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和洽理能力现代化的新要求,坚持以做好“七五”普法收官和“八五”普法谋划为主线,紧紧围绕全面建成小康社会大局和打赢脱贫攻坚战,坚持党对法治政府建设的领导,坚持服务经济高质量发展,以推动《兰州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》全面落实为主线,以健全完善法治政府建设制度机制为保障,以打造良好法治化营商环境为着力点,持续推进全民普法,不断深化依法治理,为决胜全面小康、建设现代化中心城市筑牢坚实法治基础。

一、坚持党对法治政府建设的领导

(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。着眼于提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力,突出学习重点,将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神、宪法以及与履行职能相关的法律法规作为党组理论中心组必学内容,学在前、做表率,进一步提升领导干部和机关工作人员法治素养,为全面推进依法治市营造良好的法治环境。全年理论中心组专题学法不少于2次,办公会议学法12次(具体安排见附件)。建立领导班子定期学法制度,开展法治专题讲座不少于2次。

(二)学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。按照中央、省、市委部署要求,紧密结合各单位实际,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,宣传十九届四中全会精神,把干部群众的思想和行动统一到全会精神上来。

(三)靠实法治建设第一责任人责任。全面落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,将建设法治政府摆在重要位置,与改革发展任务同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。主要负责人每年至少听取2次法治政府建设工作汇报。每年3月1日之前向市政府、市委全面依法治市委员会报告上一年度法治政府建设情况。

(四)强化机关工作人员法治教育培训。将法治教育作为机关工作人员必修课,采取多渠道多形式开展法律知识培训和考试,不断增强教育培训的系统性、实用性,强化机关工作人员制度意识和依法行政意识,不断提升依法行政水平。每年至少组织2次系统专业法律和综合法律知识培训,注重对党的新政策新思想及新颁布新修订法律、行政法规、规章的学习培训。继续加大公务员初任培训、任职培训中法律知识培训考试考察力度,举办多层次依法行政培训班。用好全市国家工作人员网上学法平台,建立学法档案,将学法结果纳入公务员年度考核。

二、提升依法行政水平

(五)开展法治政府建设示范创建活动。持续开展法治政府建设示范创建活动,以创建促提升、以示范带发展。

(六)加强规范性文件备案审查工作。严格落实行政规范性文件“三统一”、有效期管理等制度,加强规范性文件备案审查力度,做到应备必备、应审尽审、有错必纠。定期开展规范性文件清理,及时纠正、撤销违法或不当的规范性文件。认真处理公民、法人和其他组织对规范性文件的异议审查。

(七)严格依法决策程序。认真贯彻落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》,全面实行重大行政决策目录化管理,做好公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等工作,强化决策法定程序的刚性约束。进一步健全法律顾问制度,积极探索实行法律顾问“1+1”机制,切实发挥法律顾问在重大决策、制度建设、信访维稳、招商引资等工作中的参谋作用。加强信息公开工作,做好主动公开,规范办理依申请公开,强化政策解读,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,增强工作透明度。

(八)优化法治化营商环境。全面落实《优化营商环境条例》,按照“真招商、招真商”的工作要求,积极构建“招商有功、招商有责、招商有序、招商有方”的工作格局。更好引导和带动社会资本,持续深化改革、优化营商环境,为投资者安心经营、放心投资创造良好环境,加快经济转型升级高质量发展。继续开展“千企万商大走访”活动,强化清单管理,有针对性地帮助联系企业解难纾困。促进依法办企,帮助社有企业有效预防和化解法律风险。加强诚信机制建设。

三、打牢法治政府建设群众基础

(九)健全完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解机制。以建设更高水平“平安兰州”为目标,创新矛盾纠纷解决方式,践行新时代“枫桥经验”,推动治理重心向基层下移。依法及时排查调解各类矛盾纠纷,特别是高度重视疫情防控引发的矛盾纠纷调处工作,做到联防联动、快处快调、定纷止争,全力维护基层和谐稳定。认真做好行政应诉工作。

(十)加强信访工作力度。积极引导群众依法逐级上访,加强初信初访办理工作。继续围绕房地产开发建设、劳动保障、征地拆迁、低保社保等重点领域,涉军、涉教等重点群体,以及信访积案、重复信访、历史遗留问题、长期上访老户和信访事项终结重复上访户等重点问题、重点人员,开展集中治理、集中攻坚行动。进一步完善信访与司法、行政的对接机制,认真落实诉访分离制度,进一步厘清信访与诉讼、仲裁等法定途径的边界,有效畅通涉法涉诉类、控告检举类信访事项分流、导入渠道。推动律师参与信访积案化解工作,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。

四、深入推进普法依法治理工作

(十一)加强普法宣传力度。深入开展宪法学习宣传教育活动,抓好疫情防控法律法规学习宣传,加大普法经费保障力度。落实“谁执法谁普法”普法责任制,持续推进“法律八进”活动,深化基层法治创建,营造自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的社会氛围。把法治乡村建设作为实施乡村振兴战略的重大举措,在脱贫攻坚中加强乡村法治宣传教育。纵深推进扫黑除恶专项斗争。

(十二)做好“七五”普法总结验收工作。组织开展自查自纠,认真对照“七五”普法规划和市人大常委会决议,进一步做好查缺补漏工作,查找薄弱环节,着力解决存在的突出问题,补齐短板,逐项落实,确保各项普法工作任务圆满完成。组织进行检查验收,对直属各公司贯彻落实“七五”普法规划情况进行检查验收,做好市上对“七五”普法终期验收的各项准备工作。积极谋划“八五”普法规划,做好调查研究和意见征求工作,为“八五”普法开局起步奠定基础。

(十三) 深入开展主题法治宣传教育活动。持续推进宪法学习宣传,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法学习宣传教育。各级领导干部要带头学习宪法和贯彻实施宪法,发挥好表率作用,坚持每月学法活动。机关工作人员要带头学习宪法,把学习宣传和贯彻实施宪法作为履行职责的基本功和必修课,组织开展好2020年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动,持续推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进宗教场所、进万家。扎实开展“疫情防控法治同行”宣传行动,大力宣传疫情防控相关法律法规、政策要求和防护知识,为打赢疫情防控持久战提供有力法治保障。广泛开展“服务大局普法行”活动,围绕项目建设、全面深化改革、融入“一带一路”建设、优化营商环境、脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、安全生产、维护社会稳定等重点工作,持续开展“法律八进”活动。扎实开展民族团结进步宣传月、宗教政策法规学习月、全民国家安全教育日、全市保密法治宣传月等集中宣传活动。利用各种重要时间节点,开展各具特色的法治宣传活动。

(十四)推动社会主义法治文化建设。鼓励干部职工积极参与第四届“我与宪法”微视频和第十七届法治动漫微视频作品征集展播活动、百家网站微信公众号法律知识竞赛活动、“疫情防控·法治同行”普法作品征集活动,创作法治文化作品。加强核心价值观教育,按照公民道德建设实施纲要和爱国主义教育实施纲要,组织开展全民守法普法活动,营造讲法治、重道德的良好氛围。加强法治文化阵地建设,开展行业法治教育基地创建工作。提升智慧普法和精准普法水平,加大新媒体普法力度,推广使用“金城法云”微信公众号,提高普法宣传的及时性、针对性和实效性。

 

附件:2020年市供销社办公会议学法安排表

 2020年市供销社办公会议学法安排表

 

序号

学法内容

时间安排

1

中华人民共和国安全生产法

1月

2

中华人民共和国传染病防治法

2月

3

中华人民共和国保守国家秘密法

3月

4

中华人民共和国国家安全法

4月

5

中华人民共和国密码法

5月

6

优化营商环境条例

6月

7

中华人民共和国疫苗管理法

7月

8

中华人民共和国消防法

8月

9

中华人民共和国城乡规划法

9月

10

中华人民共和国网络安全法

10月

11

中华人民共和国农民专业合作社法

11月

12

中华人民共和国宪法

12月

 

注:1.市供销社办公会议学法由办公室统一安排,无特殊情况按安排表时间进行。

2.学法内容如因法律修改或其他原因发生变化的,根据实际情况进行调整。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开                                   

兰州市供销社                     2020年5月21日印发  

共印20份


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统