您的位置:首页 >> 工作动态

垃圾分类我先行 党员干部在行动
————垃圾分类主题宣传服务活动走进省委家属院
发布日期:2020-07-13 字号:[ ]

 

7 月 11 日,在绵绵细雨中,由市供销社、市城管委、市再生资源回收公司组织的 " 垃圾分类我先行 党员干部在行动 " 主题党日志愿服务活动走进大教梁省委家属院,向这里的居民宣传垃圾分类知识,上门收购废旧物资,以进一步提高广大市民垃圾分类知晓率、参与率、正确率,助力兰州创建全国文明城市。

提高居民生活垃圾分类意识

兰州市自垃圾分类工作开展以来,全面贯彻落实垃圾分类文件精神,有关部门密切配合,采取切实可行措施积极推进垃圾分类各项工作,形成了共同参与,共建共享的可喜局面,居民群众主人翁意识明显增强,对生活垃圾分类的知晓率、参与率和支持率不断提高。

在当日的活动中,主办方通过开展垃圾分类知识宣讲、现场派发宣传手册、趣味游戏等方式开展活动,并上门收购报纸、家电等废旧物资。同时,准备了垃圾箱、抽纸、洗手液、环保袋等居家生活用品,以激励社区居民参与活动,在平时生活中将垃圾进行正确分类。" 我们家的闲置衣物等物品需要回收,活动不仅让我们更加明晰地了解了有关生活垃圾的分类知识,还为我们兑换了非常实用的小礼品,这对精致兰州建设,创建全国文明城市具有积极意义,可让社区居民参与其中,有利于居民提高居民生活垃圾分类意识。" 大教梁社区居民谭女士坦言。

 

确保全市垃圾分类工作上水平

此次 " 垃圾分类我先行 党员干部在行动 " 主题活动旨在通过垃圾分类党员 +"357" 模式,全面提升群众 " 三率 "。"3" 是垃圾分类知晓率、参与率、正确率;"5" 是实现全市垃圾分类五个覆盖。即:城乡居住区、机关事业单位、企业、公共场所垃圾分类全覆盖,重要道路垃圾不落全覆盖;"7" 是通过结合 " 七个一 " 活动,促进全市垃圾分类大提升。即:建立一支志愿者队伍、举行一次启动仪式、联系一个责任小区、进行一次工作对接、开展一次宣传培训、带动一个示范家庭、每月一次检查考核等七个方面的活动。

据市城管委有关方面负责人介绍,今年是垃圾分类体系建设的 " 收官 " 之年。目前全市所有居民小区、公共机构(场所)垃圾分类设施配备到位,居民对垃圾分类的知晓率达 90% 以上,确保 9 月底前实现垃圾分类输运。针对目前居民对垃圾分类的投放准确率不高的问题,我们将利用人口普查、创建全国文明城市等活动,加大对广大群众进行垃圾分类知识的宣传、教育和引导,进一步提高市民对垃圾分类的知晓率、参与率、准确率。同时,通过督导检查对那些不配合、屡教不改的企业和个人给予处罚,确保全市垃圾分类工作上水平。

 

党员向群众宣讲垃圾分类知识

当日,参加主题党日志愿服务活动均为党员,活动将党建工作融入垃圾分类的具体工作,以此发挥党员示范带头作用,引领和推进全市垃圾分类工作。

其实,对于普通群众来说,如何正确地进行垃圾分类是日常生活中面临的问题。对此,市再生资源回收公司刘莉介绍说:" 此次活动是按照市供销社党组和市再生资源回收公司党委安排部署而进行的,旨在通过开展垃圾分类活动,进一步发挥全体党员的示范带头作用,让党员给普通群众讲解如何进行生活垃圾分类,提高广大居民群众生活垃圾分类的知晓率、和支持率,引领企业发展。"

据了解,当日活动中,市再生资源回收公司还向社区居民宣传废旧物资电子交易平台 12345 及 965955 服务热线,普及环保知识,提高环保意识,减少垃圾污染,美化市容市貌,营造全民参与垃圾分类的浓厚氛围。

 

据悉,此项活动将在兰州市各社区陆续开展。

兰州日报社全媒体记者 张万宏 文 / 图 / 视频

责任编辑丨石雨涵

值班主任丨郭俊宇

 

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统