您的位置:首页 >> 行业要闻

总社第七届理事会第二次全体会议在京召开
发布日期:2021-02-07 字号:[ ]

 

1月29日,中华全国供销合作总社第七届理事会第二次全体会议在京召开。会议传达了中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在总社呈报的七届二次理事会议《工作报告》上作的批示,回顾总结了供销合作社系统2020年主要工作,安排部署了2021年重点任务,并按照《中华全国供销合作总社章程》履行了喻红秋同志不再担任总社理事会主任程序和替(增)补理事、监事程序。总社党组书记、理事会副主任韩立平代表常务理事会向会议作工作报告。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,牢记为农服务根本宗旨,紧紧围绕完善体制、优化职能、转变作风,持续深化综合改革,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化作出新贡献,努力开创我国供销合作事业新局面。总社党组成员、理事会副主任王伟主持会议。总社领导班子成员出席会议。

韩立平指出,2020年,在党中央、国务院的坚强领导下,全国供销合作社系统持续贯彻中发〔2015〕11号文件精神,全力投入抗疫保供、主动服务乡村振兴、积极参与脱贫攻坚、持续深化综合改革、不断提升服务水平、全面加强党的领导,改革发展各项工作取得新成效。2020年,全系统实现销售5.3万亿元、利润517.9亿元,同比分别增长14.2%和11%,经济运行呈现持续稳定恢复的良好态势。

韩立平强调,2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,在我国现代化建设进程中具有特殊重要性。全系统必须深刻认识到,加强党的领导是做好供销合作社工作的根本保证,进入新发展阶段是开创我国供销合作事业新局面的重要关口,贯彻新发展理念是实现供销合作社高质量发展的根本路径,服务新发展格局是重塑供销合作社竞争新优势的重大契机,投身乡村振兴是展现供销合作社新作为的广阔舞台,融入农村改革是提升供销合作社治理能力的内在要求,要提高政治站位,胸怀“两个大局”,加快建设新时代党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,不断开创我国供销合作事业新局面。

韩立平强调,2021年全系统要着力抓好8个方面重点工作。一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高从政治上谋划推进工作的能力水平,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要紧扣服务保障国家粮食安全和重要农产品供给,扩大服务面积,拓展服务功能,做大服务平台,健全专业化社会化服务体系,打响农业社会化服务品牌。三要聚焦生产、供销、信用“三位一体”综合合作,持续深化综合改革,加快推进改革系统集成,聚焦重点领域补齐改革短板,增强内生动力和发展活力。四要着眼推动高质量发展,壮大龙头企业,扩大产业规模,深化企业改革,培育供销品牌,注重防范风险,加快培育壮大供销合作社特色产业集群。五要立足推动城乡融合发展,加快赋能县及县以下基层组织,实施县域城乡融合综合服务平台建设工程,将基层社打造成乡镇为农服务综合体,领办创办农民合作社,促进新型农村集体经济培育壮大。六要助力超大规模国内市场建设,积极构建农村商贸流通体系,加快健全农产品流通网络,不断创新流通方式,提升供销合作社流通现代化水平,深入开展消费帮扶,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。七要围绕乡村建设行动,积极参与人居环境整治,主动参与农业面源污染防治,扎实开展农村生活垃圾处理,做好废旧农膜回收利用试点工作,服务美丽乡村建设。八要落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,坚定不移推进党风廉政建设,着力提升干部能力,持之以恒深化作风建设,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,推动全面从严治党向纵深发展。韩立平要求,当前要做好5项具体工作,一是抓紧编制供销合作社“十四五”规划,二是持续做好疫情防控工作,三是做好春节期间市场供应,四是确保春耕备播农资充足,五是抓好安全生产。

王伟在作会议总结时要求,全系统要深入学习领会,切实把思想和行动统一到会议精神上来,特别是要深入学习贯彻习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示精神,认真落实胡春华副总理批示要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,按照工作报告部署的年度重点工作,结合本地区本单位实际,抓紧研究细化工作举措,认真抓好贯彻落实。要持续转变作风,大力弘扬供销合作社“扁担精神”“背篓精神”,进一步提升专业思维、专业素养、专业能力,求真务实、苦干实干,切实将会议部署的各项工作落到实处。

七届二次监事会议同七届二次理事会议合并召开,工作报告以书面形式进行。山西省社、浙江省社、山东省社、湖南省社和湖北省武汉供销集团、广东省肇庆市社负责同志作了大会交流发言。会议还表彰了2020年度全国供销合作社系统综合业绩考核优胜单位和全系统抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进个人。

根据疫情防控工作的要求,会议以电视电话形式举行,在北京设主会场,总社在京理事、监事出席;中央组织部、国务院办公厅、审计署等单位有关司局的同志应邀参加;总社机关各部局、京内各直属单位、各主管社团主要负责同志,中国供销集团有限公司班子成员及各成员企业主要负责同志,北京市供销合作社领导班子成员列席。总社京外理事、监事,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团供销合作社,总社京外企事业单位在各地分会场参加会议。

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统