您的位置:首页 >> 项目建设

立足主业谋发展 全力打造新体系
发布日期:2011-12-13 字号:[ ]

  兰州市再生资源回收公司项目建设情况介绍

  一、具体做法

  根据兰州市再生资源回收利用体系建设规划,兰州市再生资源回收公司再生资源回收利用体系建设计划利用3-5年,新建社区回收站点472个,提升改造9个加工分拣中心,新建2个循环经济示范园区,兰州市再生资源回收公司再生资源回收利用体系建设建成后将实现以市场为导向,实行统一管理、集中加工。通过规模经营,推广应用一批高新技术,实现废旧物资向再生资源的产业升级,这将为甘肃省乃至西北地区循环经济发展、培育新的经济增长点起到积极的示范作用。我司以此为契机,在发展体系建设中取得了长足进展。

  (一)合理布点网络终端

  回收站点是再生资源的收集起点,是资源循环的重要一环,我们按照商务部“七统一”、“一规范”的要求,投入400余万元有计划的在城关、安宁、榆中、皋兰布点,建设新型社区回收站点近200个。每个收购点的建筑面积约为20 平方米左右。同时对每个收购点采用绿色环保轻型建筑材料进行封闭式处理,店内配置统一的门头、电子显示屏、制度牌、回收物品分类箱、衡器、办公设施、消防器材,统一广告用语,禁烟火警示语等,回收站点经营范围、机构、承诺服务、管理办法上墙,并统一配备封闭式流动回收车。配备10辆封闭厢式运输车、200辆社区流动专用回收三轮车,从业人员配备统一的服装、工牌及经专业培训后持证上岗,达到居民群众方便、放心、环保的要求。

  (二)加快分拣加工中心升级改造,走专业化道路

  1、兰州市利源报废汽车回收中心负责我市报废汽车工作的收购和拆解工作,是目前兰州市经贸委批准的我市经营报废汽车回收业务的四家单位中规模最大的一家,是全国报废汽车协会会员单位。中心占地面积43亩,拥有中、高级专业技术职称人员10人,高、中、初级起重工、挑选工、拆解工26人。2010年度企业报废汽车回收拆解量2500辆,年销售总额580万元,利润13万元。

  根据中心收车数量的实际,我们论证设计了“一万辆报废汽车回收拆解提升改造”项目,所采用的大型绿色环保车辆回收拆解生产线已经订购。购置了专业的回收运输、专用起重、设备,建立了完善的信息管理网络。同时中心拟修建三层立体车架,购置专业的检测设备,新建综合服务大楼。随着拆解生产线的建成投入使用和信息管理网络的进一步完善,我司将实现报废汽车回收拆解的全封闭、零污染、自动化,将大大提高拆解效益、降低拆解成本。

  2、提升改造兰东再生资源回收市场。该市场成立于2003年11月,位于兰州市城关区雁儿湾246号,占地60亩的综合性废旧物资交易市场已具一定规模,这也是我司吸收多元参股投资的最初尝试,截止目前已投入725万元,新建办公楼460 m2,对电力进行了增容改造等。市场主要交易品种有书报纸、黄板纸、废钢、废有色金属、废塑料等,每年废旧物资吞吐量约20万吨。目前市场运行良好,效益连年增长,并通过升级改造,新建生活区,实现了生活服务与加工生产分离,市场整体形象有了极大提升。

  3、提升改造物调废金属分拣加工中心:该中心平均每年废钢购销量在5万吨以上,现在有两台10吨废钢铁电磁航吊设备及160吨大型打包机以及5台合格料剪切机,根据钢厂需求变化,投资200余万元对中心提升改造,改造后使每年回收的将近30万吨废钢加工为合格精品炼钢炉料,直接成为钢厂的前端必需供应商。

  4、整合资源,成立废纸、废塑料分拣加工中心。公司投资近300万元购置了先进的废纸加工打包设备,在兰州市的狭长地带上从东至西设立布局了4个收购中心,设备安装到位后,中心开始运营,仅仅三个月,已回收销售废纸3300吨。下一步我们还计划开展新纸的串换直至生产业务,做大产业链。

  (三) 精进务实,积极推进循环经济产业园建设

  从发展的趋势分析,再生资源回收利用体系要引进新的经营理念、经营业态和新的技术设备,必须要适时建立我们自己的循环经济产业园,扩大再生资源回收利用的规模,延伸产业链条,最终提高再生资源回收利用的综合效益,形成具有绝对竞争力的再生资源回收企业。

  由于目前园区项目用地暂未解决,为了积极稳妥的做好大循环经济产业园,一方面我司不断地向有关部门和领导反馈行业尖端做法和企业诉求,一方面在鱼儿沟先行做产业园区试点,加快自身发展的同时,也可以直观的推动大园区项目发展。从2009年起,我司在鱼儿沟60亩自有用地上规划建设了废橡胶、废电子、废塑料三个大类废旧物资的加工再生利用三位一体的产业试点园区,主要包括了以下几个项目:

  1、泓翼废旧电子拆解加工中心:该中心成立于2010年初,现有固定资产1940万元,该中心“年加工处理回收废旧电子产品5万吨”项目,年处理各类废旧电器60万台,现除对中心内的基础设施建设、仓储用库房建设、信息平台建设、电力增容改造外,已投资1700万元购置国家环保部认可的具有国家专利的四条废家电拆解生产线,具备了“四机一脑”拆解能力。主要设备有:废电视机电脑屏锥分离拆解线及八工位预拆解工作台,塑料机壳粉碎生产线,废电线电缆破碎及高压静电分离生产线,废旧冰箱、洗衣机拆解破碎分离生产线等,去年6月已正式投产运营。该项目的建设填补了甘青宁废旧电子处理的空白,技术国内领先,设备规模为西北五省唯一一家,是我省首家投产以回收拆解电子垃圾为主的新型环保企业,已被省政府及环保厅确定为废电子产品定点拆解企业,今年已实现废家电拆解58000台,利税逾50万元。

  2、岷山橡胶厂 :该厂“年加工处理回收废橡胶4万吨”项目,目前已投入288万元,购置了具有国家专利和环保部门确认推荐的再生胶动态生产设备、胶管生产设备、精炼机,并按实现生产线布局要求对场地、库房、生产加工车间进行建设与改造。购置设备包括:一条胶管生产线,一套再生胶生产的动态脱硫设备,一台密炼机,该设备投产运营后各类再生胶制品年产量已由每年5000吨提升到10000吨。产品已通过了省工信委“资源综合利用”认定,产品质量也进行了ISO9001质量管理体系认证,客户稳中有升,再生胶及胶粉销往江、浙及重庆、山东、河北等地,胶管已远销东南亚。

  3、艺祥废塑料分拣加工中心:该中心的“废塑料深加工利用”项目,设计年加工处理废塑料6万吨,年产塑料制品4.5万吨,目前已投资100多万元建成国内最先进的废旧塑料再生加工生产线,包括硬质废塑料破碎造粒生产线、软质废塑料破碎造粒生产线、拉丝生产线、PET聚酯精细回收破碎生产线,新建了库房、生产加工车间,完善了信息平台建设。

  4、自建园区污水处理系统,实现零排放:为了符合环保设计要求,我们投资200余万元建设了先进的地埋式年处理1.3万立方的生产性污水处理系统,实现了生产用水循环利用,无污染、零排放的目的。

  随着循环经济产业园区项目的实施,节能减排成效非常显著,项目全面建成后,年可回收利用各类废旧物资68万吨。为社会节约自然资源280万吨,节约能源94.8万吨标准煤,减少542.8万吨的垃圾处理量。我们将抓住国家发展重视循环经济的难得机遇,把项目做实做好。

  二、几点启示

  鉴于我司在开展循环经济、节能减排、市场体系建设所取得的成绩和实力,2010年6月省工信委、省财政厅把我司列为“城市矿产”示范基地向国家推荐,近两年共取得各级政府扶持资金超过2000万元。我们在做项目的工作中也得到了一些启发:

  (一)抓住产业政策、抓好产业发展机遇

  每一个产业都会在不同的时间遇到不同的发展机遇,从大的方面说,政策就是最好的信号,有信号就有机会,认真解读与行业相关的政策会有很多收获,能够抓住政策就一定能助力企业发展。同样,企业做项目必须要符合产业政策,抓住时代与产业发展的脉搏。

  (二)求真务实、真抓实干、企业生机盎然

  现在无论国家还是地方,扶持方向只有两个:扶优、扶强,而不会再像以前扶贫扶弱,因此,要的是真功实做,但是如果我们真的在项目上肯下功夫、肯花力气,可以说受益无穷,一是企业的发展是实实在在的。二是职工的生活水平提高是实实在在的,三是符合产业政策政府给予扶持也是实实在在的;认真的做一个项目受益一个项目,每年做每年受益。越做企业越活,越做企业越火。过去就不说国家、省市高层领导,就是区领导也不会来回收公司,现在我司所建鱼儿沟产业园区,很多领导包括国家级以及本省外省的领导主动要求来看,为什么?是企业好了,面貌真的变了,职工也有了精气神了。

  (三)新技术、新设备不仅使行业面貌一新,更重要的是带来规模化发展

  原来人们一想到回收就想到了脏乱差,但是只要是关注这个行业,关注我们泓翼的发展模式以及即将建起的从废纸到新纸的链条式经营模式就会改变人们的传统观念。发展的要求正让回收从“收废卖废”向“从废到新”变革,同时更重要的是新技术、新设备解放了劳动力,使加工上水平、经营上规模、管理上档次,极大地提高了工作效率,实现了规模化发展,为企业带来了规模效益。

  (四)因地制宜,创新发展业态,企业逐步进入集约化发展时代

  园区化发展将促使再生资源行业朝着有序、集约、规范、高效的市场化、规模化、产业化、现代化方向发展,达到技术进步、资源有效利用和经济的持续发展。这一行业新型业态实现了以循环经济增长方式为指导,创新现代再生资源综合利用园区经营模式,最终实现节能减排的产业升级。园区化赢利模式不是我们首创的,但是我们因地制宜,结合我司具体实际先试点再做大,试点的过程中争取项目发展带动企业发展成为创新的特色。

  三、下一步打算

  在今后的工作中,我们将着力抓好以下几个方面:

  (一)逐项落实体系建设的各项工作进度。加强对已建成的回收网点管理,并加大回收网点的建设力度,延长回收终端,以保证设备有充足的原料保障。

  (二)充分发挥本企业土地、资金、设备、网点、人员优势,集中全力加强废金属、废电子、废橡胶、废塑料、废纸市场基础配套设施建设。根据“五区一中心”网络整体功能配置要求逐步完善储存、集散、初级加工、交易、信息收集、发布等功能,健全相应的环保、安全设施,形成具有现代化再生资源回收利用的科学系统的交易加工产业园区。

  (三)利用体系优势,延伸产业链条。再生资源深加工项目建设为提升产业体系建设的重点环节,加强原有项目与拟将实施项目的融合,充分发挥项目集成优势,增加创收渠道,提高产业体系各环节的整体效益。

  (四)加快产业园区的建设落实。我司循环经济产业园区是甘肃省发展循环经济的基础性示范工程,具有区域示范性、技术前沿性、设计规范性、运营高效性,通过区域内回收网络建设,各类废旧物资分类收运、处理加工,最大限度地实现再生资源的循环利用。通过推广应用一批高新技术,实现产业升级,推动形成固废资源化和处理加工规范化的产业集群。目前我们正在落实项目用地,最近市政府已经为我司在皋兰忠和协调510亩项目用地。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统