您的位置:首页 >> 新网工程

兰州市再生资源回收公司新网工程建设整体情况汇报
发布日期:2011-12-14 字号:[ ]

  为促进再生资源回收利用,推动循环经济发展和环境保护,我公司作为兰州市再生资源回收体系建设试点城市的龙头企业,在建设标准化社区回收站点、分拣加工中心、拆解中心(报废汽车回收拆解、废旧家电),打造稳定、高效、环保的城市再生资源回收利用体系,探索城市再生资源回收利用的新型模式。我公司做了大量的工作。现将回收体系建设实施方案报告如下。

  一、企业情况简介

  兰州市再生资源回收公司是中国再生资源回收利用协会理事单位,公司成立于一九五八年,注册资金:1558万元,法定代表人:戴南昌,公司现有在职职工417人,离退休职工1092人,拥有中、高级专业技术职称的会计师、经济师、工程师共36人,由国家劳动和社会保障部颁发职业技能等级证书的高、中级技工76人。公司下属兰州市金泰再生资源回收有限公司、兰州市兴利废旧电子产品回收市场、兰州市利源报废汽车回收中心、兰州市兰东再生资源回收有限公司、兰州市岷山橡胶厂、兰州艺祥废塑料分拣加工有限公司、兰州泓翼废旧电子拆解加工中心、兰州兰回物业管理有限责任公司、兰州市西湖联片供热站等9个科级基层单位;固定资产13885万元,占地面积97940.2㎡,经营铺面9172.15㎡,仓储面积42221.86㎡。目前主要经营废旧金属、废电子产品、废橡胶、塑料、废纸、报废汽车业务以及城市取暖、供热、资产的开发和经营。公司现拥有四个成型的废旧物资经营市场,涵盖废金属、废塑料、废纸、废橡胶、废电子产品,报废汽车等。仓储集散功能强,各种废旧物资的加工和运输设备齐全,经营业务的市场占有量显赫,废旧物资收购量占全市可收购的27%左右,报废汽车收购量占全市的50%,废橡胶收购量占全市的80%,废纸、废塑料收购量占全市的30%,居我市回收行业主导地位。

  二、 新网工程整体建设情况

  以科学发展观为指导,紧紧围绕国家关于建设节约型社会和发展循环经济的要求,在充分规范整合和利用我司现有再生资源回收渠道的基础上,按照《商务部、财政部关于加快推进再生资源回收体系建设的通知》(商商贸发[2009]142号)文件的要求,建成以社区回收站点为基础,集散市场为核心,加工利用为目的,点面结合,三位一体的再生资源回收网络体系,逐步提高回收集散加工能力,促进再生资源行业健康、有序发展。

  1、体系建设及重点项目建设情况

  (1)、建设400个社区再生资源收购点,每个收购点的建筑面积20 m2。(其中城关区272个,安宁区61个,榆中县46个,皋兰县21个)。现已建设社区回收网点147个,已确址等待验收的100个,购买流动收购人力三轮车120辆,购买中型封闭式运输车12辆,发放收购人员工作服62套,电子价目显示屏62个。

  (2)、以我司下属专业公司为依托,提升改造6个分拣加工中心(包括两个拆解中心),每个分拣加工中心占地40亩(26667 m2),建筑面积26667 m2。

  (1)、废旧电子拆解加工中心:年加工处理回收电子产品5万吨;年处理各类废旧电器60万台,已投资六条废家电拆解生产线,具备了“四机一脑”拆解能力。是我省首家投产以回收拆解电子垃圾为主的新型环保企业。对中心内的基础设施建设、仓储用库房建设、信息平台建设、电力增容改造,购置并安装调试国家环保部认可的具有国家专利的废家电拆解设备。

  (2)、废金属分拣加工处理中心:年加工处理回收废黑色金属30万吨;废有色金属6000吨;现拥有两台10吨废钢铁电磁航吊设备,160吨大型打包机,新建办公楼,购置并安装调试废金属加工设备,进行信息平台建设。

  (3)、废塑料分拣加工中心:年收购、加工、处理废塑料10万吨;已建成国内最先进的废旧塑料再生加工生产线,包括硬质废塑料破碎造粒生产线、软质废塑料破碎造粒生产线、拉丝生产线、PET聚酯精细回收破碎生产线;购置并安装调试先进的软、硬质废塑料清洗、破碎、拉丝、造粒设备,新建办公楼、库房、生产加工车间,完善信息平台建设;在废塑料的深加工及产业链延伸方面,现设备已在购置中;

  (4)、废纸分拣加工中心:年收购、加工、处理废纸20万吨;购置国内最先进的250吨废纸打包机2台,在市区东西两侧设置废纸集散中心,场地建设将于2011年6月初完成;

  (5)、废橡胶生产加工中心,年加工处理回收废橡胶5万吨,购置并安装调试具有国家专利和环保部门确认推荐的RU橡胶加工设备、再生胶动态生产设备、胶管生产设备、精炼机,进行场地、库房、生产加工车间的建设与改造。年产精细胶粉4510吨,RU-橡胶10000吨、动态脱硫再生胶16250吨、胶管5000吨、胶板5000吨,翻新轮胎5000条;

  (6)、报废汽车回收拆解中心,年拆解各类汽车10000辆;购置并安装调试绿色环保回收车辆拆解生产线。新建3000㎡拱形钢结构两层拆解厂房;铺设A30硬化场地及耐油路面;新建800㎡现代化服务中心;购置所需的拆解和破碎设备并进行安装调试;购置回收运输、起重专用设备;购置专业的电器检测修复设备;建立完善的信息管理网络;修建三层立体车架;修建报废汽车垃圾填埋区。

  三、 新网工程资金情况

  1、收到回收网点建设资金14万元;

  2、收到体系建设项目资金60万元;

  3、收到废旧电子拆解加工项目资金20万元;

  总计收到扶持资金94万元。

  银行贷款 1150万元。

  四、新网工程项目资金需求情况

  项目资金总需求147297万元

  估算说明如下:

  工资及福利费:本项目劳动定员2055人,以企业现工资及福利费标准计算,正常年新增工资及福利估算为3480万元。

  固定资产折旧及无形和递延资产摊销:原有固定资产和新增固定资产均按工程分类折旧,厂房及建筑物按30年折旧,设备按16年折旧,运输工具按10年折旧,残值为5%。无形资产按10年、递延资产按5年进行摊销。

  修理费:按年折旧额的20%计取。

  财务费用:所有借款利息计入财务费用。

  其他费用:扣除工资及福利费、折旧费、摊销费、修理费,其他费用7694万元。

  四、新网工程存在的问题

  1、网点建设和证照办理工作进展缓慢;

  (1)、“再生资源经营资格证”在变更、经营证丢失补办的过程中时间较长,我司下属兰东公司的资格证变更去年4月份上报市商务局,在12月份正本发下来了,副本到现在还未发放,影响了去年至今年1—3月份招投标和退税;文化巷连锁店、榆中定远镇连锁店的副本丢失的补办到现在未办理下来,这些直接影响了我们单位业务的正常经营和发展。

  (2)、社区回收网点从预选地址上报到经营资格证办下来,时间较长;

  (3)、2010年我司分两批上报的共计47个社区网点确址中,仅有11个进行了确址、建设、验收历经半年,且至今批文未下达;

  (4)、“再生资源经营资格证”在填写出证时,出现较多的错误,如:正、副本记载的单位名称不一致,需要进行变更;

  (5)、今年资格证、经营证的年审工作,我公司为加快申报程序,把各基层单位的所有申报件在规定的时间收齐,于3月15日集中上报到“兰州再生资源回收行业协会”,且我们一直在催办,可到现在还未审核。造成营业执照、代码证的年审无法进行;在购销业务中和业务客户签订合同,业务客户需要提供年检后的企业资质,严重影响和制约着我单位业务的发展、经营。

  这些网点建设问题,带来很多负面影响,一是我公司去年至今年发展的经营网点提出退出不干的达20多个;二是基层单位管理网点的职工意见很大,三是使我司的社区网点建设工作明显滞后,经营工作开展也比较缓慢。

  2、产业园区用地困难

  兰州市再生资源循环经济产业园区的建设用地方面,既要结合兰州乃至甘肃省的发展实际又要体现前瞻性的战略考虑,我们迫切需要政府帮助,协调产业园区的用地问题。

  3、资金的瓶颈

  我司隶属于兰州市供销社,成立于1958年,现有在职职工417人,离退休职工1092人,企业包袱重,人员老化。近几年我司虽然得到了一些资金扶持,但是离建设再生资源循环经济行业标准还有很大的差距,需要强有力的政策支持和资金扶持。以解决我司的发展整体面临政策、技术、资金、人才障碍等问题。

  4、再生资源全额纳税,严重制约我司发展

  今年对再生资源回收企业全额征收增值税,给我司带来了十分严重的冲击,绝大多数产废企业不会开据增值税发票,居民生活中的废品也没有任何票据,所以我司无法取得回收源头的增值税发票,因此增值税无法抵扣。我司属依法经营、照章纳税的回收集体企业,全额征收增值税无疑将我司置于竞争的劣势处境,由于部分省市出台了地方税收的优惠政策,造成地区间税负的不平衡,严重影响再生资源回收行业的有序健康发展。

  5、法规不健全,缺乏有力的管理手段

  目前我市没有出台地方法规,对再生资源回收行业没有有力的规范手段,在从事再生资源回收的队伍中,外来流动人员等“散兵游勇”占大多数,特别是无证的回收站点,对他们缺少相应的执法力度和管理依据。

  五、新网工程的建设目标

  1、夯实网络基础:从2011年起,力争在3年内完成社区回收站点400个的目标任务。在回收网点的管理中,遵照“七统一、一规范”进行规范经营,规范管理,积极推进社区网点职工参与经营,真正把回收网点从形象上进行改变,管理工作落到实处。加快榆中县、皋兰县的社区回收网点的建设步伐,使社区回收网点延伸到城镇、乡村。

  2、建立再生资源经济的生产技术体系。没有先将的生产设备、技术支持,就无法切实解决再生资源的再利用瓶颈。一是加强生产技术的基础研究,对技术开发和创新者给予奖励政策;二是加快先进实用技术的推广和先进设备的引进;三是加快行业人才队伍的建设,培养、引进和使用好专业人才。

  3、加快信息网络平台的建设,实现在线收购。利用现代互联网技术建立再生资源回收预约、交易和信息发布的网络平台。运用物联网模式回收再生资源,采取网上、网下相结合运营。居民可自助交投资源,也可预约上门收购。促进居民废弃物的回收、处置及循环利用。

  4、我司将积极打造兰州市再生资源循环经济产业园区,该园区将是甘肃省发展循环经济重要的基础性项目和全省的示范工程,具有区域示范性、技术前沿性、设计规范性、运营高效性的特点,通过区域内回收网络建设,各类废旧物资分类收运、处理加工,最大限度地实现再生资源的循环利用,通过物质流、能量流和信息流的高度集成利用,基础设施共享等方式构建新型再生资源生态产业链,推动形成固废资源化和处理加工规范化的产业集群,从而使资源得到最佳配置,废物得到有效利用。

  5、提高市民再生资源回收利用意识。为普及再生资源回收利用的基础知识,增强全社会的资源忧患意识和再生资源回收利用责任意识,今年我司将在安宁区建设具有兰州特色的校园绿色回收网络,在西北师大、兰州交通大学、兰州理工大学等校园,建设“绿色回收亭”、分类回收桶,将饮料瓶、旧书刊、废旧电脑、废旧生活用品等废弃物进入校园绿色回收亭,从中即可整理挑选可利用书籍,供贫困大学生使用,又可使大学生积累实践经验、实现创业就业的新平台。

  6、积极争取政策扶持,围绕国家、省市商务部门出台的各种政策,对再生资源回收社区站点、分拣中心、集散市场、产业园区加大投入力度,争取项目资金支持。

    

二○一一年四月二十一日

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统