您的位置:首页 >> 产销对接

在农副产品产销对接工作座谈会上的讲话
发布日期:2011-12-14 字号:[ ]

  今天我们召开农副产品产销对接工作座谈会,是继去年召开全系统项目建设工作会议后,针对具体工作召开的又一个专题会议,主要目的就是紧紧围绕服务“三农”、助农增收的目标,探讨如何发挥自身优势,有效组织专业合作社等各类合作经济组织,构筑有效的农副产品产销对接链条,实现农副产品与市场的有效对接,打造龙头型的农副产品经营企业,充分发挥其带动效应,培育农副产品营销主体,全面优化现有农副产品购销方式,建立畅通高效、安全放心、交易方式方便快捷的农副产品购销网络,把我们为农服务工作做得更加出色。早上大家实地参观了金达集团冷链物流配送中心、市回收公司洄水湾、市农副公司安宁堡孔家崖、市果品公司小沟坪的果蔬、肉菜等农副产品经营场地,各专业合作社、县区社以及市直各公司结合各自的实际作了探讨性发言,提了很多见解,总结了很多经验,进一步理顺了工作思路。针对发言中提出的意见与建议,我们将作进一步的分析整理和研究,最大限度地使其体现到今后的工作实践中去。结合会议交流讨论情况和工作实际,我讲几点意见:

  一、充分认识做好农副产品产销对接的重要意义

  做好农副产品产销对接是供销社在新的历史时期体现办社宗旨的一项重要工作,近年来,从中央到地方,对增加农民收入,加快农副产品现代流通体系建设,组织农副产品进城入市非常重视。2010年中央1号文件就提出:“全面推进双百市场工程和农超对接,重点扶持农产品生产基地与大型连锁超市、学校及大企业等产销对接,减少流通环节,降低流通成本”的要求。同年甘肃省人民政府办公厅批转省商务厅省农牧厅关于开展农超对接试点工作实施意见。最近市商务局在经过大量前期调研的基础上,提出了四种农超对接的模式加以推广。农超对接的本质是将现代流通方式引向广阔农村,将农户的农产品对接大市场,减少农产品流通环节、降低流通成本,构建市场经济条件下的产销一体化链条,实现商家、农民、消费者共赢,在增加农民收入和促进城乡统筹协调发展具有重要的现实意义。我们要统一思想,提高认识,把推进农副产品产销对接作为加快流通体系建设的一件大事来抓,精心组织,周密部署,积极探索,采取有力措施,确保取得成效。

  二、引导参与、夯实基础

  农民专业合作社上连千变万化的大市场,下连千家万户的农民,随着各类农民专业合作社的发展,专业合作社已全面直接介入农产品的生产、加工、流通和消费的全过程。近年来,我市供销社系统充分发挥自身优势,把兴办农村专业合作社作为服务“三农”的着力点,大力创办农民专业合作社,到目前,全市供销社发展各类专业合作社125家,入社农户13820户。总之我市供销社发展的专业合作社总体上处于一个良好的发展态势,但是也存在着专业合作社产品品种单一,科技含量低,附加值不高,市场竞争力不强,市场占有率不高,抵御市场风险能力不足,规模小,运作规范程度不高,真正以资金为纽带形成实体经济组织的少,大多数属于松散型,凝聚力不强,专业合作社与其成员之间缺乏紧密的联系,缺少具体的管理制度,运作和管理的随意性大,组织机构不健全,社员的权利和义务不明确,民主管理流于形式,内部管理制度不够完善等问题,尤其是供销社参与力度不大的问题,现在虽然供销社领办、参办的专业合作社不少,但参股、控股经营的不多或者没有,供销社没有与专业合作社建立实质性的密切联系,这个问题在今后要重点解决。

  基础不牢,难成发展。在去年底,市社组织平价菜进城时,全系统专业合作社组织不到货源,这在我们在开展此项工作前是没有想想到的,这也从一个方面说明,我们对专业合作社具体的生产经营状况并不全面掌握,引导专业合作社按市场需求组织生产的参与度很低,在今后的工作中我们必须认真总结经验,正视问题,正视差距,加大力度,把发展专业合作社作为供销社建设农产品流通体系的重要实现方式和途径,对已发展的专业合作社要规范、完善和提升,积极培育和发展新的专业合作社,打牢我们做好农副产品有效对接的组织基础。一是紧紧围绕我市特色农产品和本地产业优势,抓住特色产品,借鉴已办专业合作社的成功做法,以市场为导向,积极拓展专业合作社的发展领域。结合“千社千品"工程的实施,深挖地域特色农产品发展潜力,努力增加农产品科技含量与附加值。尝试建立产供销联合的专业合作社,增强专业合作社应对市场风险的能力和综合竞争力。二是通过专业合作社,把分散的、弱小的农民组织起来形成合力,成功组织引导农民参与市场竞争,以服务为纽带,增强产前、产中、产后的服务工作。三是传递市场信息,促进产需对接。专业合作社要及时利用市场信息,有计划地引导农民安排生产和销售,提高农产品的商品率。四是认真学习《农民专业合作法》,进一步促进已办专业合作社的制度完善和规范发展。我们要深刻认识根据《专业合作法》进行工商注册登记对专业合作社健康发展的重要性,《专业合作法》确立了专业合作社的法人地位,有利于专业合作社以法人主体参与市场活动,有利于专业合作社合法享受国家扶持专业合作社发展的优惠政策。各县区社要积极帮助区域内的专业合作社完成工商登记,维护专业合作社的合法权益,同时要完善专业合作社内部管理制度,提高内部管理的规范化程度。

  三、围绕基础,构筑体系

  今天,我们参观了三个市场、一个恒温保鲜库,再加上市回收公司西固山丹街、拱星墩、土产公司定西路、城关区社刘家滩等市场以及永登、榆中、皋兰、红古、西固等县区社建设的各类农副产品交易市场和冷链物流配送中心,我们的网络基础已有一定的总量,利用这些设施构筑直供体系,是我们今后一段时间的主要工作方向。

  一是各县区社要真正成为引导专业合作社“进城入市”的组织者、服务者。目前我系统领办、引办的专业合作社“进城入市”缺乏有效平台,生产与市场没有形成直接互动,“谷贱伤农”时有发生。最近有些地方已出现了农副产品滞销,特别是如临洮县大葱价跌滞销等事件,对我们今后一段时间如何引领专业合作社生产和发展提出了现实要求,各县区社和基层社既要成为专业合作社建设的引领者,也要成为扶持生产、壮大发展的参与者。在生产环节要注重需求信息的汇总整理、分析加工,引导专业合作社生产。在销售环节要做好组织工作,借助供销社系统优势、网络优势,开展市场对接直销工作,减少环节,开拓市场。

  二是社有企业要扮演起开拓者、引领者的角色。社有企业是供销合作社的经济支柱,是为农服务的物质基础,是推进农村现代流通服务体系建设的核心主体。社有企业有其贴近市场、贴近消费者等优势,也有仓储、网点等设施优势,要摒弃“守滩子、守租子、过日子”和散、小、弱的现状,企业要发挥自身优势,整合现有资源,在一边抓好骨干主营业务的同时,将经营服务的触角向各类涉农领域积极延伸,在组织农副产品“进城入市”方面,尽快建立完善一批辐射能力强的物流配送中心,特别是金达集团红艺村保鲜库以及皋兰、红古等地的恒温保鲜设施等要充分发挥出“延长保鲜期、错季上市”的作用。要进一步加强系统间的联合与合作。依托企业现有的经济基础和业务资源,通过参股、控股的形式,延伸产业链,加大与专业合作社、生产基地、行业协会的对接力度,充分发挥各自的优势,努力构造联系稳固、合作紧密的经济联合体。

  三是按既是组织者,也是经营者的方式,做好各个农副产品交易市场的运营工作。一方面市场主办方要采取各种措施,保证市场入驻率,另一方面按照小型集散点的运营模式,提高市场辐射力。要将我们的市场建设成某类农副产品小型辐射中心,建设成专业合作社生产的农副产品“进城入市”的直接平台。已建成的各个农副产品交易市场要借鉴城关区社刘家滩蔬菜市场推行的供销社平价供应区的经验和做法,以专柜、专品等方式在各类市场开辟出供销社专业合作社农副产品直营点,真正实现产需直接对接。

  四是县区供销社要围绕当地的优势农产品进一步推进标准化生产基地的建设。对标准化生产基地建设省社已提出了明确的标准和要求。市社在“十二五”规划中也制定了目标,各县区社、基层社要结合地域生产特点引导专业合作社加快标准化示范基地建设工作,同时也要做好基地农副产品的标准认证工作。明天省社就农产品的认证工作将要开展专门的培训,市社和三个县社都将组织参加,在下一步的工作中,市社将与省社和相关部门积极协调,全面开展商品基地认证。我们要力争将专业合作社生产的特色农产品培育成生产稳定、品质认证的优势拳头农副产品。

  每个县区社至少要建设1-2个达到省社标准的农产品标准化生产示范基地。

  五是积极开展品牌创建和商标注册活动。农副产品品牌是农副产品走向专业化生产、精细化供应、识别式竞争的主要方式。各县区社和专业合作社要加快自有特色农产品品牌的培育力度,以品牌带发展。

  四、盈利反哺,互惠发展

  专业合作社的基础是入社社员,将分散的农户组织起来规模化、标准化生产,是专业合作社作为组织者的主要责任,反哺性的盈利分红方式是保证专业合作社稳定、健康发展的有效手段。各专业合作社以及供销社流通体系的各参与者要注重对入社农户的盈利反哺工作,要让供销社引领的专业合作社建设的参与者既能从生产中得到实惠,也能从流通中得到实惠。

  同志们,供销社经过分分合合,已经走出了计划经济向市场经济转变的阵痛期,我们虽然失去了部分市场,但我们的阵地还在,队伍还在,特别是通过各类合作经济组织建设,我们为农服务的触角进一步延伸。市社召开这次会议,将农副产品“进城入市”作为供销社走“农村包围城市”,在新的机遇和挑战期重新崛起的一个重要的切入点,是我们的现实需要,也是发展需要。我们要牢牢抓住从中央到地方各级政府都非常关注 “菜篮子”问题的这一机遇,认真研究、精心组织,将这一惠农惠民工作抓实抓好,做出成效。

  今天的会议,是一个座谈,也是一个探讨工作会,并不能立即解决一些具体问题,但只要我们静下心来,同力协作,认真研究,阻碍我们工作的问题会逐步得到解决。市社将视具体工作进展情况适时再召开一次农副产品“进城入市”专题会议,总结经验,促进发展。

  我相信,只要我们大家共同努力,一定会构筑起一条适合我市供销社农副产品“进城入市”的新通道。

  谢谢大家!

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统