您的位置:首页 >> 新网工程

【农民日报】中央财政加大力度扶持“新网工程”
发布日期:2011-12-07 字号:[ ]

 

明年预算安排12亿元,在建项目规模达1500亿元

  

    记者从日前举行的第八届中国合作经济发展论坛上获悉,中央财政将继续加大对供销合作社系统新农村现代流通服务网络工程(“新网工程”)的扶持力度,明年财政预算将安排12亿元的专项资金。

  据中华全国供销合作总社理事会副主任戴公兴介绍,20065月,供销合作社系统正式启动“新网工程”,重点建设农业生产资料现代经营服务网路、农副产品市场购销网络、日用消费品现代经营网络和再生资源回收利用网络。5年来,中央财政逐年加大对“新网工程”的支持力度,累计安排专项资金34.5亿元,扶持项目4177个,并带动大量地方政府和社会投资。目前全国共有27个省区市配套设立了“新网工程”财政专项资金,各级地方政府支持“新网工程”建设资金累计近20亿元。明年中央财政预算还将安排12亿元的专项资金。

  目前,与“新网工程”相关的各类在建项目投资规模已达到1500亿元。通过“新网工程”的建设实施,全国供销合作社系统已初步建成了覆盖县、乡、村3级的经营服务网络。截至2010年底,全国供销合作社发展各类经营服务网点78.7万个,其中县及县以下经营服务网点达到50万个。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员张晓山认为,当前我国需要培育出整合农村现代流通服务体系各个相关主体更具有包容性、更大规模的流通载体。“新网工程”是建设农村现代流通服务体系的重大战略举措,有助于在我国逐步建立起与中国城市化水平不断提高、市场化规模不断扩大相适应的、更加有组织的农产品生产、流通方式。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统