您的位置:首页 >> 产销对接

关于进一步做好农副产品进城入市工作的通知
发布日期:2011-12-07 字号:[ ]

各县区联社、直属各公司:

根据市社农副产品产销对接工作座谈会会议精神,为提高行政效能,加快推进农副产品购销工作,夯实发展基础,切实做好农副产品进城入市,现就有关事宜通知如下:

一、切实加强农民专业合作社建设

(一)要积极主办、领办专业合作社。一方面对于主办、领办的专业合作社要提高供销社注册资本出资比例,进一步增强主导力和参与深度,以有为带动有位。另一方面要积极吸引农民社员入社,增强专业合作社的带动力,扩大专业合作社的覆盖面,更好的推动农业发展和农村繁荣。

(二)要做好专业合作社的运营管理工作。对于已注册的专业合作社,一方面要完善规章制度,加强管理,切实做到管理的程序化、标准化、规范化。另一方面要积极做好实体化运作,切实发挥专业合作社作用和功能。

(三)要积极进行专业合作社联合社建设。成立专业合作社联合社,加强专业合作社之间联系和沟通,实现信息和资源共享,做大做强。

二、以专业合作社、龙头企业为桥梁纽带,切实做好农副产品进城入市工作

专业合作社、龙头企业要积极发挥作用,一方面要与农民、种植大户等广泛积极衔接,拓展经营服务范围。另一方面,要及时跟踪掌握市场供需、价格以及行业、产业发展等各方面的信息,提升服务水平,指导农民根据市场需求进行生产。同时充分发挥农产品经纪人协会作用,积极引导农产品经纪人加强农户与市场的沟通、带动,促进农副产品的销售。

三、完善基础设施建设,实现连锁经营

一是要加强冷链物流等基础设施建设,增加农副产品储存期,延长农副产品上市季节。解决部分农副产品集中上市时农民的卖难问题。

二是要积极构筑完善的连锁经营网络。一方面通过升级改造,加快基层网点建设,完善网络终端。另一方面积极建设农产品配送中心及其他基础设施,构建运转协调、畅通高效的农副产品连锁经营网络。通过连锁配送经营,降低经营成本。

三是要延伸产业链条,构建加工体系。通过精菜、净菜分拣加工包装等业务体系建设,提高产品附加值,增强市场上的竞争力。

四、注重品牌特别是自有商标建设

各单位在今后的工作中,要加快商标注册,积极培育品牌。争取在十二五末,有条件的单位均能拥有1-2个相对成熟的品牌。以品牌带动,推动农产品经营走标准化、品牌化经营之路。

五、加快地方特色商品基地建设

各县区社要以地方特色农副产品为依托,积极开展地方特色商品基地建设。为基地农民提供产前、产中、产后种植技术、市场信息等各方面的指导和服务。同时以基地为中心,逐步向外拓展、延伸,扩大辐射面,促进农业发展的基地化、规模化、产业化。

六、各单位要做好经营工作的信息统计

每月要将经营成果按供销社《商品经营统计报表》要求,及时、准确填写并上报。

 

 

                                                                                                                                二〇一一年五月二十五日

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统