您的位置:首页 >> 产销对接

市供销社加快鲜活农产品市场体系建设
发布日期:2012-02-03 字号:[ ]

  “农‘场’对接”让市民吃上便宜菜

  元宵节临近,又到了老百姓集中采购的时候,家住培黎广场的李林舍近求远,专门跑到孔家崖菜市场采购全家人过节需要的肉菜。他说,“这里的菜新鲜、肉放心,价钱也便宜,我一周来这儿集中采购一次。”菜市场负责人告诉记者,市场里的大部分蔬菜都来自与供销社建立直销关系的农副产品基地,不仅货源充足,价格也比一般的肉菜市场便宜。

  

  社区市场菜鲜价低

  

  鲜活农产品的生产和供应,一头连着农民的钱袋子,一头连着市民的菜篮子,怎么解决农产品卖难买贵的问题,市供销社的做法是,逐步建起产销储运对接的大循环、大流通网络,减少中间环节,提高鲜活农产品的流通水平,让老百姓得实惠。 孔家崖社区肉菜市场于2011年9月开门迎客,因市场内肉菜蛋价格普遍低于市场价而日益受到市民青睐。“其他市场的猪肉一斤十五六元,这里一斤十三元五角,你说我跑一趟值不值。”李林告诉记者。 孔家崖社区肉菜市场负责人告诉记者,市场借助供销社既有网络,已与永登、皋兰、榆中等周边县区的农民专业合作社建立合作关系,以“农场对接”模式,将农民的地头菜和农产品直接拉进市场,在农户和消费者之间架起一座直通的桥梁。市供销社主任倪惠平告诉记者,目前市供销社系统已建成运行7个标准化菜市场,总建筑面积7750平方米。在融入城市现代服务业的同时,全市供销社系统在县区农村市场着力为三农服务,现已建成400多家农资店,今年计划提升改造80余家。

  

  “农‘场’对接”直供市场

  

  倪惠平认为,相对于“农超对接”,“农‘场’对接”可以充分发挥供销社系统的自身优势,采取批发市场+专业合作社模式,开展订单业务,与农民专业合作社、生产基地、专业大户等建立直接采购关系,建立长期稳定的对接关系,减少中间环节。为此,倪惠平提出市供销社将通过“三步棋”来解决“菜贱伤农,菜贵伤民”的矛盾。一是打造一批流通体系的龙头企业。市供销社将围绕当地的特色优势农业,积极开展产业化经营,推动社属企业和专业合作社对接,通过资产入股、项目引导、基层供销社改造等方式,培育一大批流通和龙头企业,逐步建起鲜活农产品产销储运一条龙综合网络,解决了长期以来“小生产”与“大市场”之间的矛盾。其次,搭建起一个高效、顺畅的流通平台,大力推进鲜活农产品产销储运对接,建成一批经营规模大、辐射范围广的大型农副产品市场、农贸市场、菜市场、社区菜店等零售网点。三是培育一批农产品经纪人,建立一支活跃城乡、服务农村的农产品经纪人队伍,成为推动鲜活农产品市场建设中的一支有生力量。

  

  

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统