您的位置:首页 >> 产销对接

“农超对接”市民叫好 完善链条各方受益
发布日期:2012-07-25 字号:[ ]

    自“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”等事件发生后,各类蔬菜价格出现了频频波动的趋势,因此,如何降低蔬菜价格成为了人们热议的话题。为了从根本上解决蔬菜价格普遍上涨的问题,我市各部门先后采取了多种方式抑制菜价上涨趋势,并针对蔬菜价格在“最后一公里”大幅上涨的问题制定了应对办法,有效地控制了我市蔬菜价格过快增长的势头。

    农超对接,作为一种降低蔬菜价格最直接和有效的方式,近年来成为有关部门大力倡导的蔬菜销售形式。记者在走访过程中发现,近期,我市不少超市和小区内都增添了“农超对接”蔬菜直销点,在这里销售的蔬菜价格均低于菜市场和其他超市。例如,西单超市“农超对接”专柜销售的土豆价格为每斤0.59元,而同期市场均价为1.2元,陇椒每斤1.5元左右,远低于市场每斤3元……对于新出现的“农超对接”蔬菜销售点,市民在表示喜悦的同时也坦露出了担忧。家住文化宫的高大妈告诉记者,为了买到新鲜又便宜的蔬菜,以往她都是去榆中街等早市选购,既费时又费力,而“农超对接”蔬菜销售点的出现,让她省去了不少烦恼。高大妈说:“如今在小区就能买到新鲜便宜的蔬菜,有些菜价甚至要低于早市价格,确实很实惠和便捷。”然而,不少市民则反映,今年以来,在政府部门的大力倡导下,虽然“农超对接”销售点明显增多,但在全市范围内来看,还是显得非常稀少,不能满足市场的巨大需求。此外,“农超对接”在为市民提供生活便利的同时,自身也需要生存和发展,在利润有限的前提下,如何能让其形成良性循环发展,不至于在经营一段时间后中途夭折,这对商家和消费者来说都是一种损失。

    据刚刚通过“农超对接”尝试性经营的兰州金达物流有限公司副总经理李强介绍,一般情况下,蔬菜从地头到终端销售整个环节中价格会上涨5倍以上,尤其是在蔬菜进入终端销售的“最后一公里”,价格往往会成倍上涨。其中虽然有商家希望多获利的因素,但根本原因还是在成本上。商家在购进蔬菜时批量很大,里面既有质量好的蔬菜,也有不好的,而消费者在选购时只会选择质量和品相好的蔬菜,因此,质量和品相不好的蔬菜基本都当做废品处理掉,而这就大大增加了销售成本。此外,由于终端销售商缺乏有效的保鲜手段,当天的蔬菜销售不完,隔天就会出现打蔫,成为次品,有些剩菜能减价处理,有些则只能扔掉或喂牲口,并将其损耗的成本添加到质量和品相好的蔬菜售价中。为了解决好成本问题,兰州金达物流有限公司在尝试性经营的过程中,探索出了分售方式,即将品相最好的蔬菜作为精品菜才进行小包装出售,而其他蔬菜则在“农超对接”专柜出售,这样既满足了不同层次消费者的需求,同时还能使蔬菜成本得到互补。李强说:“在今年过年期间,为了满足节前市场需求并验证蔬菜分售方式的可行性,公司曾调集了大批新鲜蔬菜、果品,在市内设立了多处‘农超对接’直销点,同时,将精品蔬菜和果品进行了盒装搭配出售,效果十分明显。实践证明这种销售方式不仅让市民得到了实惠,也为企业的发展探寻出了一条新路子。”

    走访中记者发现,目前在我市超市和小区出现的“农超对接”蔬菜销售点主要分为两种形式,一种是由个体商户自发组织形成的,而这些商户所销售的蔬菜均是直接从田间地头购得,商户根据市场需求,每天从城市周边购进蔬菜,或与数家农户达成销售协议,定点供给,省去了中间的集中采购和分销环节,大大压缩了蔬菜成本价格。这种方式虽然从一定程度上降低了菜价,但稳定性较差,且散户经营信誉很难得到有效保证,个别商户为了保证自身利益,往往对蔬菜的质量把关不严。同时,这种零散的经营方式很难形成规模化,对市场整体的影响力不足。另一种经营方式则是由一家企业进行主导,建设完备的供销和储存体系,在此基础上,设立数家分散经营点,所有供给的蔬菜均来自总部统一采购。然而,这种经营方式需要企业具备完整的产供销储产业体系,且投资成本较大、收益慢,经营者需要对未来蔬菜市场做出预判并与农户签订产销合同,因此,一般投资者很少愿意冒风险去涉足这项产业。采访中,不少蔬菜经营者都笑称这种投资是“挣着卖白菜的钱,操着卖白粉的心。”

    李强告诉记者,所谓农超对接,就是将田间地头的蔬菜直接运往终端进行销售,减少其中环节,从根本上降低蔬菜销售价格。我市周边蔬菜种植面积广泛,尤其是高原夏菜深受各地消费者喜爱,因此十分适宜农超对接销售形式,而该企业又是市供销社的下属企业,更有责任承担为市民输送廉价、新鲜蔬菜的责任。据李强介绍,目前,该公司已在位于安宁区的兰州经济技术开发区建设了占地面积14818平方米的综合蔬菜配送基地,其中新建的5000平米果菜保鲜库为企业进一步扩大“农超对接”销售网点提供了基础保障。今年,该企业将逐步扩大经营范围,在全市主要社区设立数十个“农超对接”销售点,以便市民在最小范围内享受到新鲜、廉价的田间地头菜。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统