您的位置:首页 >> 政策法规

关于贯彻国务院循环经济发展战略及近期行动计划的意见
发布日期:2013-03-19 字号:[ ]

甘商务市建发〔2013〕79号
  
各市州商务局:
  随着国家和我省循环经济发展的不断推进,作为社会层面循环经济的重要组成部分,再生资源回收加工利用行业迎来了难得的发展机遇期。为贯彻落实国务院《循环经济发展战略及近期行动计划 》等有关文件精神,抓紧抓好行业发展的重要机遇,加快建设与循环经济发展相适应的再生资源回收体系,促进再生资源加工利用产业化发展,现提出如下工作意见:
  
  一、加强组织领导,进一步做好建设规划的制定和完善
  各地商务主管部门要高度重视再生资源工作,加强对行业的指导和管理。按照《甘肃省循环经济促进条例》等法律法规以及省上有关文件精神,在当地人民政府的统一领导下,成立由商务主管部门牵头,发展改革、财政、国土资源、环境保护等有关部门参加的领导小组或协调机制,明确责任,加强配合,抓紧制定再生资源回收体系建设规划等具体措施。已制定规划的市州,要做好修改完善,提高规划的可操作性,尽快以市州政府名义正式发布,并积极组织实施。
  
  二、着力引导扶持,认真抓好重点再生资源回收
  按照商务部和省上的部署安排,近期再生资源工作的重要任务之一就是做好重点种类的再生资源回收。各地要紧密结合行业实际,根据当地再生资源回收品种和特点,积极协助落实国家和省上的有关政策,有针对性地抓好重点种类再生资源回收。对于废金属、废纸、废塑料、废旧机电设备等传统回收品种,要发挥市场机制作用,做好行业指导,提高回收率。对于废玻璃、废旧农膜等靠市场机制难以发挥作用的品种,要加大政策扶持力度,鼓励社会积极参与回收。对废电器电子产品、报废汽车、废旧轮胎、包装物、废旧纺织品等品种,要鼓励企业创新回收方式,做好回收处理,防止环境污染。推动废铅酸电池、废镉镍电池、废弃含汞荧光灯、废温度计、废弃农药包装物等有害废物的回收,积极配合环境保护等有关部门,强化监督管理,督促回收利用企业按照有关制度进行安全处理,避免造成二次污染。
  
  三、培育龙头企业,推进再生资源规模化利用
  要有效发挥龙头企业的示范带动作用,积极创造条件,鼓励支持龙头企业通过兼并、重组和联营等方式做大做强,加快行业整合,淘汰落后生产工艺和技术设备,推动分拣、拆解和加工利用设备升级,积极开发精深加工,提高产品附加值。按照布局合理、土地集约、生态环保的原则,鼓励再生资源回收加工利用企业集聚发展,提高产业集中度。再生资源回收单一品种数量较大的市(州)县要积极支持龙头企业建设再生资源回收分拣集聚区(分拣中心),引进先进分拣技术设备和环保处理设施,健全劳动保护措施,引导相关企业入区发展。再生资源回收品种丰富,数量大的市(州)县可根据行业发展需要,建设大型再生资源回收利用基地(集散市场),配套建设物流、仓储、加工利用、信息、环保设施等公共服务平台,进行园区化管理,吸引各类企业集群式发展,促进大企业和中小企业合作,加快形成覆盖分拣、拆解、加工、资源化利用和无害化处理等环节的完整产业链。
  
  四、继续做好试点工作,不断推进再生资源回收体系建设
  “十二五”时期,商务部和省厅将继续开展再生资源回收体系建设试点工作。各地要按照《再生资源回收体系建设规划》的部署,鼓励各类投资主体积极参与体系建设,建设改造标准化居民固定或流动式废旧商品回收网点,整合提升传统回收网络,并对拾荒人员实行规范化管理。围绕整合行业资源,形成以回收站点为基础、以分拣加工集聚区(分拣中心)、加工利用基地(集散市场)为核心的“三位一体”的城市再生资源回收体系。国家试点城市兰州市、武威市商务部门要按照有关要求,认真督促实施企业加强试点城市的项目建设和管理,加快建设进度,按时保质完成各项建设任务,发挥试点城市回收体系建设应有的示范带动作用。已开展省级试点的白银、临夏和陇南3市州要巩固建设的初步成果,继续推进回收体系建设。其他市州也要积极开展再生资源回收体系建设,遴选储备承担建设任务的龙头企业,积极营造开展试点工作的良好条件。
  
  五、加强信息统计工作,及时报送相关数据
  再生资源行业和重点龙头企业的发展数据既是主管部门制定行业发展规划和政策措施的科学依据,也是遴选试点建设项目的重要参考。各地要高度重视统计调查工作,加快建立本地再生资源回收行业统计指标体系,系统准确地把握行业的经营、管理和发展情况。对省厅部署安排的调查统计工作,各地商务主管部门一定要高度重视,认真摸底调查,切实抓好数据的收集、审核和汇总上报工作,不断提高统计数据质量。我们将继续完善甘肃省再生资源回收信息系统,加强信息收集布点和网络平台建设,建立信息统计指标体系,做好回收行业相关信息发布工作。各地要积极引导企业利用信息技术改造传统回收方式,以信息化促进再生资源回收行业发展。
 
甘肃省商务厅
   2013年3月12日

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统