您的位置:首页 >> 政策法规

积极参与农村土地承包经营权流转的实施意见
发布日期:2014-09-15 字号:[ ]

各县区联社、直属各公司:

为贯彻落实十八大及十八届三中全会关于推进土地承包经营权流转,发展多种形式规模经营的有关精神,发挥供销社自身独特优势,积极参与农村土地承包经营权流转,开展土地托管服务,构建全系统多元化新型农业社会经营服务体系,现提出如下实施意见:

一、充分认识参与农村土地流转工作的重要意义

党的十七届三中全会以来,中央和省市相继对农村土地承包经营权流转提出了一系列更加明确的要求,并做出了严格的政策规定,要求各地坚持依法、自愿、有偿的原则,加快推进农村土地流转工作。近年来,随着农村经济的发展、农业结构的调整和农村劳动力的转移,全国各地农村土地流转呈现出了加速发展的势态,土地流转的面积逐年扩大,流转形式不断丰富。但从我们全系统实际运行情况来看,全系统参与农村土地的流转工作还处于零星的、分散的、不规范的初始阶段,目前只有榆中、永登县供销社参与了土地流转,共流转土地6000多亩,占全省供销系统流转土地81.22万亩的0.8%,全系统参与土地流转的速度、规模和规范程度与当前的新形势要求还不相适应,在一定程度上制约了全系统构建多元化新型农业社会经营服务体系进程。因此,加快推进全系统土地流转工作已迫在眉睫。参与农村土地承包经营权流转既是我们拓宽经营领域、壮大服务实力的现实选择,也是体现服务“三农”宗旨的重要取向,更是落实党委政府要求的具体实践,应发挥自身的独特优势,按照今年中央1号文件提出的“要充分发挥供销社在农业社会化服务中的重要作用”的精神和中华总社提出的“要把一家一户分散的农民组织起来,走集约化、规模化的路子,供销合作社最应该承担这个任务”的要求,从战略和全局高度,充分认识加快推进农村土地流转工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,按照中央和省市的统一部署和要求,各单位要高度重视,将其列入重要议事日程,加强宣传动员,组织领导,把参与土地流转工作作为深化系统综合改革的重要内容,切实抓紧抓好。

二、总体要求

全面贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,以稳定农村土地承包关系为基础,在不改变土地承包权的前提下,以促进现代农业规模发展为导向,以农民增收和发展优势特色产业为目标,积极参与土地流转服务工作,培育规模经营主体,推动农村土地向供销系统基层社、领办的农民专业合作社、涉农企业等经营主体流转,借鉴山东等地土地托管服务经验,按照“托管自愿、有偿服务、风险共担、利益共享、形式自由”的原则,通过“保姆式”、“菜单式”等方式探索土地托管服务模式,推行土地托管服务工作。经过13年的发展,使全系统参与的土地流转从无到有、从少到多逐步发展起来,参与率逐步提高,打造多元化服务平台,成为新型农业经营体系的组成部分。

三、基本原则

(一)坚持依法、自愿、有偿。依法就是严格贯彻国家、省、市有关法律、法规,在充分尊重和保护农民土地承包经营权的前提下稳步推进;自愿就是坚持土地流转的主体是农民,农民自主决定经营权的流转及流转方式;有偿就是土地流转的受益归农民所有,让农民切切实实感受到土地流转带来的实惠。

(二)坚持不得改变土地所有权性质和土地农业用途的原则。恪守土地流转的各项政策,不得以任何方式、借口擅自改变土地使用性质,流转后的土地要确保依然用于农业用途,不得用于非农建设。

(三)坚持因地制宜,分类指导原则,探索多种方式的土地流转形式。

四、切实抓好参与土地流转的重点工作

(一)培育参与土地流转的经营主体。充分发挥全系统网络、人员、资产等优势,以县区社为主导,整合系统内社属企业、基层社,专业合作社,吸纳社会资本、技术、人才等各类资源,积极参与土地流转,大力领办参与土地流转服务的专业合作社及其联合社,优先扶持发展服务带动能力强的基层社和专业合作社。要主动整合系统外各类为农服务专业合作社,逐步将其发展为土地流转主体,壮大服务实力。同时,要充分借鉴和吸收山东推行土地托管的做法,主动争取各级党委、政府支持,加强与所在村“两委”的联合合作,真正把供销合作社的服务优势与村“两委”的组织优势、农民专业合作社的经营优势结合起来,着力构筑基层供销社、村“两委”、专业合作社“三位一体”的经营服务新机制,逐步建立与现代农业发展相适应的服务体系。

(二)以撂荒地流转为突破口,推进土地流转工作。目前,因农民外出打工、无劳力种植等原因,大部分农村都不同程度存在耕地撂荒的情况。因此各县区社引导基层社、社有企业、领办的专业合作社、综合服务社采取转包、租赁、合作入股等其他农民认可的方式,承接经营农村撂荒土地,要直接或依托种养大户,在耕地撂荒较为突出的乡镇村选择2-3个点开展试点,切实提供农民看得见、摸得着、得实惠的连片开发效益农业,以此为突破口,推动土地流转工作。

(三)开展土地流转试点示范。榆中县为全市农村土地流转试点县,因此榆中县供销社作为全系统综合改革试点单位,以此为契机,率先参与土地流转工作,探索多种形式的流转模式。目前榆中县供销社通过反租倒包、租赁等形式流转土地6300多亩,用于发展黑土豆、百合、核桃种植基地,下一步要结合区域特色农产品,采用转包、租赁、合作入股、托管等多种形式,尝试在北山、夏官营等地连片流转土地,发展药材、高原夏菜种植基地。永登县供销社在大同乡流转50亩土地,种植娃娃菜,以此为示范点逐步推广,其他空白县区社也要选择12村进行试点,以点带面逐步推广。

(四)多种形式开展土地流转。在遵循土地流转基本原则的前提下,探索发展股份合作、土地信托、土地银行等其他流转方式。特别是土地托管作为土地流转的形式之一,近年来,在全国许多地方积极推进。土地托管服务是农民顺应我国农村经济社会发展新形势,在家庭联产承包责任制后积极探索土地经营的一种新模式,是加快土地经营权流转,发展现代农业的有益尝试,山东等地率先推行取得了较好成效。土地托管的组织形式、适用性比较灵活,农民把土地托付管理,即实现了不愿意失去土地的意愿,又在很大程度上解决了农民从事其它行业的后顾之忧。因此,全系统要积极尝试推广土地托管服务。

    1.土地托管的主要模式。借鉴山东等地作法,目前开展的土地托管模式,大体上可以归纳为四类:一是“半托”型合作模式,也叫菜单式托管。一些季节性在外打工和家庭劳动力不足或缺少技术的农户,按照自己的实际需要,自愿选择服务项目,托管组织提供服务,服务结束后由农户验收作业质量,托管组织和农民结算服务费用。二是“全托”型合作模式,也叫保姆式托管,即全程托管。主要是常年外出打工或无劳动能力的农户,将土地委托给托管组织全权管理,托管组织实行从种到收全程服务。全程托管又可分为收益型全托和服务型全托两种。收益型全托是指农民将土地委托托管组织全权管理,托管组织每年给农民定额的租金或分红。服务型全托是产前、产中、产后的“一条龙”服务模式,托管组织收取服务费,并向农户保证达到定额的产量。三是承租型合作模式。多年外出打工或举家外出多年的农户,与托管组织达成协议,并签订土地流转合同,明确双方的权利和义务,农户将土地经营权流转到托管组织,由托管组织统一经营。四是土地入股模式。农民用土地作股加入托管合作社,参与合作社经营,利益共享、风险共担。

    2.土地托管运作模式。以县区供销社为主导,以流通和涉农企业为依托,以基层社为服务载体,以专业合作社为纽带,联合村两委,围绕农作物产前、产中、产后、销售等环节,提供各种形式管理服务,以合同形式约定服务内容,在不改变农民土地收益权的状态下,履行农民受托的各项服务。一是各县区社充分利用现有的场地、仓库、冷链物流设备、农资供应等设施和优势,通过提供农产品交易场地、农产品储藏、销售、农资供应等的服务参与到土地托管服务之中。二是土地托管合作社是土地托管的主要载体,以基层供销社为发起人,依托种植大户,领办发展土地托管合作社。三是各单位要主动与大专院校、科研单位、农技推广单位、其他经济组织、新型农业经营主体建立联系,在农业新品种新技术研发引进推广、人才培训、信息服务、产品营销等方面开展合作,增强土地托管服务的内功,提高带动和辐射能力。四是市社直属各企业也要利用现有的网络、设施,积极进行托管服务尝试,能开展什么服务就开展什么服务,能开展几项服务就开展几项服务,要积极创造条件,在土地托管服务中抢占先机,通过参与土地托管服务不断壮大自身实力。      

(五)依法规范管理。土地问题是农村最为敏感的问题。各单位要严格按照土地流转的有关法律法规和政策要求办事,严格按照有关法律法规和政策规定,加强督促检查和规范指导力度。同时,土地流转是流转双方之间发生的经济行为,为保护双方当事人的合法权益,要按照《兰州市人民政府关于加快农村土地承包经营权流转工作的意见》和《兰州市农村土地承包经营权流转管理实施细则》中规定的土地流转范围、程序,合同约定内容、合同鉴证等要求规范操作,以县区供销社为监管单位,制定具体的、行之有效的管理办法,健全合同备案管  范各种违规行为,及时纠正工作中的偏差,推动土地流转规范有序发展。

五、切实加强组织领导

(一)加强组织领导。土地流转工作涉及面广、政策性强,关系到广大农民群众的切身利益和农村改革、发展、稳定的大局,各单位要高度重视,切实加强领导。把土地流转工作列入重要议程,立足本地实际,研究制定推进措施,明确工作责任,把工作往深里做、往实里做。下一步市社将土地流转工作纳入综合业绩目标管理范畴,落实责任制。

(二)强化宣传,加强引导。动员和引导广大农户积极参与,是开展农村土地流转工作的难点所在,也是关键所在。要充分发挥试点示范的带动作用,通过对比算账、实地观摩、经验交流、学习培训、新闻报道等多种形式,广泛宣传农村土地流转在减少劳动强度、提高生产效率、增加经济收益等方面的作用和意义,让广大农户思想上尽快接受、行动上积极参与。

 

 

                                       兰州市供销合作社联合社

                                    201492

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统