您的位置:首页 >> 基层组织

兰州市供销社积极推进乡村加油点建设
助力打赢脱贫攻坚战
发布日期:2018-12-10 字号:[ ]

按照省政府要求,甘肃省供销社组织实施了以“乡村加油点”项目扶贫方式助力脱贫攻坚行动,在全省农村规划建设3000个“乡村加油点”,其中兰州市规划布点228个,以各县区供销社为依托成立项目部,具体负责加油点选址布局、前期手续办理、建设工程实施等工作。

兰州市供销社把“乡村加油点”建设作为实施乡村振兴战略、完善供销服务网络、助推打好打赢脱贫攻坚战、巩固提升脱贫成果、打通农村服务“最后一公里”的切入点,按照《甘肃省乡村加油点建设总体规划方案》,第一时间组织各县区供销社抽调专门力量,认真开展加油点选址排查摸底。在掌握第一手详实情况的基础上,会同省供销能源公司专业技术人员深入各县区,对排摸出的213个布点逐一进行前期勘察确认,从安全环保、便民利民以及土地性质、与国道省道距离、周围环境等因素考虑,确定了条件成熟、首批开始建设的40个“乡村加油点”。

“乡村加油点”项目立足精准扶贫,服务乡村振兴,融合了农村“三变”改革和支持深度贫困地区脱贫攻坚的政策,建设周期短,见效快,能有效解决分散偏远乡村农民群众加油远、加油难、加油贵的问题,社会效益和扶贫效益显著。一是通过每销售1升汽油为村集体提留0.2元,每销售1升柴油为村集体提留0.1元,扶持村集体经济发展,解决集体经济“空壳村”问题。二是对建档立卡贫困户每升汽油优惠0.3元,每升柴油优惠0.15元,还可吸纳2名以上劳动力就业。三是通过成立农资供应合作社,对入社社员每升汽油优惠0.2元,每升柴油优惠0.1元。“乡村加油点”项目建设得到了县区政府的大力支持,相关部门简化审批手续,加快审批进度,畅通渠道,优化服务,推动项目建设尽快落地。下一步,兰州市各县区供销社将继续强化担当意识,主动作为,切实将加油点建设工作抓在手上,加强与相关部门沟通协调,尽快建成第一批40个加油点,发挥效益,起到示范带动作用,力争供销社在实施乡村振兴战略中立足“三农”、有为有位。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统