您的位置:首页 >> 通知公告

关于印发兰州市供销社打击农资领域违法
犯罪专项行动实施方案的通知
发布日期:2018-12-20 字号:[ ]


为严厉打击全市农资领域违法犯罪工作,切实维护广大人民群众生命财产安全和身体健康,根据《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市打击食品药品农资环境烟草领域违法犯罪专项行动实施方案的通知》(兰政办发〔2018〕316号)精神,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府各项决策部署,紧紧围绕“决胜全面小康、建设现代化中心城市”的目标,坚决打击破坏正常经济秩序的违法犯罪行为,着力解决农资领域严重影响群众生产生活安全、严重危害群众身体健康、严重损害群众切身利益的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、总体目标

通过组织开展打击农资领域违法犯罪专项行动,努力实现“两个明显减少、两个明显提升”的目标任务。即通过打击整治,农资领域违法犯罪活动明显减少,滋生农资领域安全问题的空间明显减少;通过融合资源,强化协作联动、凝聚工作合力,打击农资领域违法犯罪活动的能力明显提升,补齐工作短板、总结成功战法、形成长效机制,打击农资领域违法犯罪案件的办理质量明显提升。

三、工作重点

配合农业等行政主管部门做好对农资经营企业和重点农资经营市场的监管检查,盯紧因相关行政处罚和曾因农资犯罪被追究刑事责任的重点人群,对农资经营企业和生产企业进行重点排查,重点打击非法生产、销售、使用禁限用农药和非法生产、销售假劣农药、兽药、种子、化肥等破坏农业生产和侵害农民利益的各种违法犯罪行为。

四、任务分工

(一)县区供销社:积极配合县区农业行政主管部门做好农资市场监管,对辖区供销系统内农资经营企业进行拉网式排查,配合查处供销系统内农资经营企业违法犯罪行为,坚决打击农资领域内侵害农民利益的各类违法犯罪行为。

(二)市社直属企业:市土产公司要发挥农资经营主渠道作用,严防假冒伪劣农资通过供销社渠道流入市场,保证供销社农资企业供应的农资产品质量合格,确保在供销系统农资领域中没有任何违法案件发生。兰州市农业生产资料协会要发挥行业协会的作用,向会员单位发出拒绝农资领域违法犯罪行动倡议,号召各会员单位在农资经营店、农产品生产基地和人流量大的地方通过张贴宣传单、悬挂标语等方式,多方位宣传农资市场专项行动工作。

五、工作措施

紧盯农资领域影响群众生产生活安全的突出问题,围绕“源头管控、预知预警、深度打击、长效治理”,坚持“零容忍”“出重拳”“下狠手”,坚决打击农资领域违法犯罪。

(一)强化日常监管。积极配合农业行政主管部门做好对农资经营门店、农资生产加工单位的日常监管工作,实行“实时监测+定期抽检”等方式,加大检查频次和力度,及时发现问题,确保安全规范,不出问题。同时,要加强网上监测,重点检查互联网经营企业,努力查处利用互联网非法销售农资产品以及提供虚假互联网信息服务等违法违规行为。

(二)强化线索排摸。充分利用供销系统基层网点覆盖面广的优势,组织人员深入农资经销大户、使用大户及广大农户中间,及时掌握信息,全面排查梳理农资领域违法犯罪线索。充分利用现代技术优势,加强与互联网企业的合作,通过电商平台梳理推送一批农资领域违法犯罪线索。同时畅通投诉举报渠道,发动群众检举揭发一批犯罪线索。

(三)强化打击整治。要积极配合农业行政主管部门加大对农资领域违法犯罪活动的打击力度,要坚持破大案、打团伙、端窝点、捣网络,紧盯线索、循线深挖、追根溯源,快速侦办一批大要案件,坚决斩断非法利益链条。要加强与农业行政主管部门及公检法系统的协调沟通力度,及时通报信息线索,凝聚合力,联合作战,实现执法资源、执法信息互通共享,共同推进农资领域打击违法犯罪行动取得实效。

六、实施步骤

专项行动从2018年11月15日起,至2019年5月20日结束,为期6个月,分三个阶段开展。

第一阶段:安排部署(2018年11月15日至12月15日)。各县区联社、市土产公司要分别制定打击农资领域违法犯罪专项行动工作方案,层层动员部署、传导压力。

第二阶段:打击整治(2018年12月16日至2019年4月30日)。排摸梳理线索、组织清查检查、专项抽查、案件查办,破获一批案件,捣毁一批窝点,摧毁一批团伙,修理一批不法分子。

第三阶段:分析总结(2019年5月1日至5月20日)。各县区联社、市土产公司认真总结工作成效,查找存在问题和薄弱环节,提炼成功做法和典型经验,进一步完善工作机制。

七、工作要求

(一)加强组织领导。市供销社成立兰州市供销社打击农资领域违法犯罪专项行动领导小组,市社党组成员、副主任王成斌任组长,业务指导处、各县区供销社及市土产公司负责人为成员,领导小组办公室设在市社业务指导处。各单位要成立相应的领导小组,结合实际制定方案,明确目标任务,确保工作实效。

(二)密切协作配合。各县区供销社要加强与县区农业行政主管部门的联系沟通,配合相关部门,按照职责分工、职能定位,加强信息互通与联合协作,形成工作联动、合成作战的工作格局。

(三)严格规范执法。工作中要坚持依法办案,严格程序,规范执法,确保执法的公平、公正。严格区分一般性违规问题与严重违法犯罪,防止随意扩大打击面,保障正常生产经营秩序。对严重犯罪行为,坚决依法打击。对情节显著轻微,危害不大的,要重在教育引导,会同有关行政监督部门共同做好教育整改工作。

(四)深入宣传引导。要充分利用各种平台、各类载体和新闻媒体做好日常宣传工作,提高群众认知度和安全防范意识,在全社会营造打击农资领域违法犯罪的浓厚氛围。要设立举报电话和举报箱,调动群众的参与积极性,形成全社会共同参与、协同打击的工作格局。加大信息报送力度,各县区供销社、市土产公司要及时将活动进展情况上报市社业务处,要求专项行动期间,每月25日前上报本月工作进展(联系人:盛日范0931-2664156)。  


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统