您的位置:首页 >> 通知公告

关于印发兰州市供销社2018年村级供销综合服务社建设实施方案的通知
发布日期:2018-03-16 字号:[ ]


有关县区社:

现将《兰州市供销社2018年村级供销综合服务社建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

            

 

兰州市供销合作社联合社

                                      2018年3月15


兰州市供销社2018年村级供销综合服务社建设实施方案

 

为进一步提升供销社、特别是基层供销社为农综合服务水平,加快建设新型农业社会化服务体系,改善农村消费和服务环境,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、省委省政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(甘发〔2016〕4号)和市委市政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(兰发〔2017〕12号)文件精神,按省深化供销合作社综合改革领导小组办公室提出的“从源头上破解为农服务‘最后一公里’难题”,“加快实施以流通为主导的村级为农综合服务平台建设”的要求,加快推进村级综合服务社建设,改善农村消费环境,引导农村分散的经营网点以区域聚集发展,提高农村商品流通质量,延伸服务领域,完善服务设施、增强服务功能、提升服务水平,不断满足农民发展生产和提高生活质量的需求,推进农村现代流通网络建设。

二、目标任务

以基层供销社现有网络为基础,以新建、改建、扩建等方式,建成集农业生产资料和日用消费品销售等经营性服务为主,兼顾公益性服务的村级供销综合服务社,使之成为服务农民生产生活的综合平台,打造“十分钟服务圈”,打通为农服务“最后一公里”。

三、建设范围及申报要求

(一)永登、榆中、皋兰三县及红古、七里河两区根据《市供销社2018年村级供销综合服务社建设指标分配表》(详见附件1)的建设数量要求,结合各自实际,选择人口比较集中,交通相对便利、经济活动较为活跃,有一定辐射带动作用的行政村实施村级供销综合服务社建设。

(二)承担村级供销综合服务社建设任务的县区供销社要按照“宁缺毋滥”的原则,对建设的村级供销综合服务社的相关资质和内容认真审核,严格把关,建设的村级供销综合服务社须是网点产权、经营人员属于供销社的自有网点。

(三)村级供销综合服务社建设承建单位(基层社/企业)须依法注册登记,有健全的组织机构和内部控制制度,财务核算健全,财务资料和账务真实完整;经济和社会效益良好,无不良信用记录;主要经营场所规范使用中国供销合作社标识,且纳入供销合作社统计联网直报平台和供销合作社财务管理系统。

(四)村级供销综合服务社建设承建单位(基层社/企业)须提供工商注册企业法人营业执照、组织机构代码证、税务登记证、银行开户许可证等相关资料及2017年12月份供销合作社企业财务主要指标月报表。

(五)承担村级供销综合服务社建设任务的县区供销社要于2018年3月31日前将《2018年村级供销综合服务社建设名单》(附件2)报送市社。

四、建设内容

把村级供销综合服务社办成农民看得见、信得过、留得住、离不开的为农服务组织,打造成功能全、环境好、服务优,能全面展示供销合作社新形象、新业态、新机制的新型标准化综合服务平台。具体实行“六统一”:

(一)统一行业标识。推广使用中国供销合作社标识。

(二)统一称谓冠名。制作“某某村供销综合服务社”门头。

(三)统一功能设置。基本功能包括农资供应、日用品经营、农产品收购、再生资源回收、农村电子商务、合作金融服务、逐步向庄稼医院、物流配送、土地托管、技能服务、信息咨询、文体娱乐、养老幼教、费用代收代缴等服务延伸。

(四)统一运营模式。采取现代流通配送方式,实行农资、日用品连锁经营,逐步建立从县到村的连锁配送经营体系。

(五)统一管理标准。建立和完善管理机制、经营机制、健全内部管理制度,创新管理机制,明确服务公约、商品明码标价,建立完善销售台帐、服务规范、质量承诺等。

(六)统一服务规范。对管理人员、经营人员和窗口服务人员进行岗位培训,制定行业服务规范守则,确保为农民群众提供热情周到的服务。

五、资金筹措

村级供销综合服务社建设资金以自筹为主,市县财政适当补助。建设(包括改造和新建)1个,市级财政补助6万元,主要用于门头改造、室外门面装修、室内墙面标准化设计、货架更新、吊顶铺地、门窗改造、水电暖及消防等设施配套。县区级财政补助4万元。

六、工作进度

为使村级供销综合服务社建设有序推进,分阶段实施。

第一阶段:2018年1—3月,已选定进行村级供销综合服务社建设改造的永登、榆中、皋兰县供销社和红古区、七里区供销社制定村级综合服务社建设改造方案。

第二阶段:2018年4—8月,完成硬件设施建设改造。主要是门面装修、店容店貌改造、货架及消防等设施的配制,制定规范的经营管理制度并上墙公布。

第三阶段:2018年9月,采取以会代训、请专业人员讲解等形式完成对村级供销综合服务社负责人的现代流通、电子商务、农村合作金融、土地流转等知识的培训。

第四阶段:2018年10—11月检查验收。10月县区供销社按照实施方案组织初验,11月由市供销社组成验收小组,统一组织验收。为做到不返工、不误工、按期完成,在村级供销综合服务社建设改造期间,市供销社对各个村级供销综合服务社建设改造实施情况进行跟踪督查,对不符合建设标准的及时进行整改,于11月底全面完成30个村级供销综合服务社建设。

第五阶段:11月底验收工作结束后,参加村级供销综合服务建设的县区供销社对建设情况进行系统总结,对村级供销综合服务社经济社会效益进行评估,总结推广先进典型,促进村级供销综合服务社持续健康发展。

七、保障措施
  (一)加强组织领导。全市村级供销综合服务社建设在市社统一领导下进行。相关县区供销社和基层供销社/企业负责项目的具体实施,严格按照实施方案要求,细化建设内容,有序推进建设改造工作。
  (二)落实主体责任。市供销社作为村级供销综合服务社建设监管单位,负责制定《村级供销综
合服务社建设推进方案》,村级供销综合服务社建设指标分配,协调落实市级财政补助资金;相关县区供销社和基层供销社/企业对村级供销综合服务社建设负主体责任。相关县区供销社作为村级供销综合服务社建设的主管单位,负责协调落实县区级财政配套资金,协调解决村级供销综合服务社建设中的困难和问题;相关基层供销社/企业作为村级供销综合服务社建设的具体承建单位,负责做好工作对接,细化建设内容,积极配合组织实施。
  (三)强化督促检查。市社将定期、不定期检查村级供销综合服务社建设推进情况,并对村级供销综合服务社建设完成情况进行考核验收。相关县区供销社要经常性的深入基层,对村级供销综合服务社建设进行督促,确保及时高效的完成村级供销综合服务社建设任务。

八、其它要求

(一)村级供销综合服务社在建设完成后需向市社提供改造前、改造后正面全景照片1张、左右侧面(45度角)全景照片各1张及物资采购清单、发票等相关证明资料复印件(加盖县区供销社公章)。

(二)村级供销综合服务社建设要严格按照相关规定进行工程招投标。

(三)如发现套取、骗取村级供销综合服务社建设专项资金的,收回当年的项目补助资金并取消下一年度申报资格,同时追究相关人员的责任。

 附件1. 市供销社2018年村级供销综合服务社建设指标分配表

  2. 《2018年村级供销综合服务社建设名单》

 

                            

    兰州市供销合作社联合社

                                  2018年3月6日


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统