您的位置:首页 >> 通知公告

关于做好2018年农资供应服务和价格稳定工作的通知
发布日期:2018-03-16 字号:[ ]


各县区联社、市土产公司:

    去冬以来,受多种因素影响,化肥市场资源偏紧,价格上涨,供应形势不容乐观,为切实发挥供销社承担的农资商品供应职能,做好春耕及全年农资商品供应服务和价格稳定工作,现将有关事项通知如下:

一、全力保证农资供应,保障农业生产

各县区供销社、金穗农资公司要充分发挥供销社农资供应主渠道作用,积极研判当前市场形势,及时采取应对措施,保证市场供应,保障农业生产。一是系统农资经营企业要从人员、资金等各方面进行准备、安排,对春耕农资储备和供应进行谋划。要根据农业种植结构调整和市场需求变化,与农资生产企业衔接,加大适销农资商品及目前供货偏紧的个别化肥、农药品种的采购比重。同时要增加水溶肥、缓(控)释肥、有机肥等肥料品种及高效低毒低残留农药、高标准农膜等“低碳节能、高效环保”类农资商品的供应比例;二是全系统农资经营企业要以农资配送中心为依托,以基层社、村级综合服务社、标准化农资店等为基础,开展农资配送业务,将适销对路的农资商品第一时间送到田间地头。特别是要根据新型农业经营主体和农民群众的需求,在专业大户、家庭农场、农民合作社等集中的区域建设农资直供配送点,实现精准、专业、集约服务;三是系统农资经营企业要要主动向当地领导汇报农资供应服务工作进展情况,加强与财政、农牧等部门和金融机构的沟通协调,争取支持,形成配合,切实做好2018年春耕及全年农资供应服务工作。

二、自觉维护市场秩序,保持价格稳定

系统农资经营企业要充分发挥导向作用,自觉维护市场秩序。一要严格按照规定明码标价,严禁各种价格违法行为。在必要时要加大库存投放,积极发挥平抑价格、稳定市场的作用;二要进一步提升连锁配送率,减少中间环节,降低流通费用,让利于农民;三是全系统各农资经营企业要加强行业自律,完善质量管理体系,杜绝假冒伪劣农资商品流入供销合作社系统的农资企业及经营网点。同时要结合2018年全市春季肥料市场专项检查行动,与工商、质监等部门联合,积极做好农资打假活动;四是系统农资经营企业要在农资经营服务场所规范使用“中国供销合作社”标识,宣传供销社品牌形象,引导农业生产者到供销社购买放心农资。

三、加快经营服务创新,推动农资企业转型升级

一是系统农资经营企业要进一步充实农资服务内容,拓宽服务的广度和深度,推动农资销售服务与技术指导、生产作业、产品加工、市场营销等服务相结合,推进农资企业向农业综合服务企业转型,为农民和各类新型农业经营主体提供综合性一体化的农资使用技术解决方案;二是加大新型庄稼医院建设力度。增加软硬件投入,扩展服务功能,为农户提供测土配方施肥、用药、植保门诊、处方供药和农机种收等“一条龙”服务。同时,积极向农民宣传推广高效优质新产品,传授生产实用新技术,积极开展试验示范,组织科技咨询等。庄稼医生要定期、不定期深入田间地头,巡访出诊,指导农民科学种田;三是以“互联网+”为载体,探索开展农资商品经营的网络化、在线化和农业生产的智能化、数据化, 推进线上线下融合发展,提升为农服务的现代化水平

四、落实春耕农资供应周报制度

春耕期间,各县区供销社和金穗农资公司要按照相关要求,于每周四中午十二点前向市社上报《供销社春耕农资每周供应情况快报表》,及时、准确地反映春耕农资供应情况。

 

附件:1. 甘肃省供销社《关于转发中华全国供销合作总社办公厅关于做好2018年农资供应服务和价格稳定工作的通知》(甘供销〔2018〕20号)

2. 甘肃省供销社《关于进一步做好春耕农资上拼供应工作的紧急通知》(甘供销〔2018〕29号)

          

                                                    兰州市供销合作社联合社

                                                         2018年3月7


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统