您的位置:首页 >> 通知公告

兰州市供销社关于积极参与农村资源变资产资金变股金农民变股东改革的通知
发布日期:2018-03-29 字号:[ ]


各县区联社:

为了认真贯彻落实《中共兰州市委 兰州市人民政府关于推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革的实施意见》(兰发〔2018〕4号)和省供销社《关于印发〈甘肃省供销合作社联合社助力脱贫攻坚和乡村振兴工作方案〉的通知》(甘供销〔2018〕43号)、《关于发挥供销合作社政策优势 积极参与农村“三变”改革的通知》精神,结合我市供销社实际,现就积极参与农村“三变”改革有关事项通知如下:

一、充分认识农村“三变”改革的重要意义

农村“三变”改革是激活农村资源要素的创新举措,是决胜全面建成小康社会的有力抓手,是落实乡村振兴战略的重要手段。继续深化供销合作社综合改革,就要紧密结合农村“三变”改革形势,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,深入贯彻落实中央及省、市委关于深化供销合作社综合改革的政策文件精神和乡村振兴战略,依托基层社、村级综合服务社和农民专业合作社,采取组织形式整合、人才资金聚合、发展共建联合等手段助推农村“三变”改革,努力为深化全市供销合作社综合改革积累经验,为全市脱贫攻坚和乡村振兴战略发挥积极作用,做出更大贡献。

二、主动作为,积极参与“三变”改革

各县区供销社要勇于担责,积极主动向当地党委、政府争取承接“三变”改革工作任务。发挥供销合作社改革发展的新优势和新动能,结合中央深化农村改革重要精神和省、市关于农村“三变”改革工作安排部署,将供销合作社综合改革和“三变”改革有机衔接起来,抓住深化农村产权制度改革这条主线,以促进农民增收为核心,通过基层社、村级综合服务社和农民专业合作社整合优化资源、资产、劳动力、资金、技术、技能等一切可以折股量化的生产要素,搭建产业发展平台,延伸和补齐产业链条,吸引农民土地、房屋、牛羊、农机具、扶贫资金和劳力、技术等入社入股,盘活农村资源、资产、资金,激发农村改革活力,进一步提升供销合作社服务“三农”和助推脱贫攻坚的核心能力,探索精准扶贫精准脱贫的供销模式。

三、参与“三变”改革主要内容

(一)资源变资产

1.基层社立足农村、面向农业、贴近农民,是供销合作社推进“三变”改革的前沿阵地,要按照整体谋划、梯次推进的原则,采取合作制、股份制等多种产权制度,推进基层社改造振兴。全面摸清基层社家底,为参与“三变”改革、统筹整合资源、基层组织建设和提升为农服务水平提供数据支撑。一是对实力较强的基层社,以实体运作、扩大服务为目标,发展生产合作、供销合作、信用合作,打造基层社“标杆社”,培育“领跑型”基层社。二是对资产不多、实力较弱的基层社,采取政策引导、联合社帮扶、基层社自筹、社有企业投资等方式,盘活存量资产,增强恢复“造血”和服务功能,培育“发展型”基层社。三是对“无资产、无阵地、无人员”的基层社,采取县级社直接注资、其他基层社延伸服务和开放办社、吸纳加盟、联合发展、招商引资等方式,按合作制原则恢复组建,培育“追赶型”基层社。四是抢抓城镇化发展、新农村建设、异扶搬迁和社会管理创新机遇,在新兴小城镇、社区、村庄、移民新村、农业园区等区域布点新建一批基层社或村级综合服务社、综合服务网点,开拓农村服务消费市场。 

2.盘活集体资源变资产。基层社要着力盘活闲置资产,可将闲置经营场所等资源通过招商引资,拓宽发展领域,合作开发等形式盘活成资产,为“三变”改革增添新的后劲,为入社农民增收致富提供新的渠道。

3.做活涉农项目变资产。采取“基层社+合作社+农户+集体经济+涉农项目”的模式发展相关产业,用好供销社销售渠道、品牌等资源,充分利用省、市涉农项目资金发展集体经济。

(二)资金变股金

1.鼓励基层社与村集体、农民专业合作社和各类农业经营服务主体在管理、项目、业务、经营、人才上联结,形成利益共同体,提高改革动力和发展活力。一是整合资金为股金。聚集社会闲散资金、扶贫资金等有效资金入股供销合作社新型经营主体,探索出“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的合作金融扶贫路径,集中有效资金用于支持种植、养殖、加工等涉农项目,实现“资金变股金”。二是变精准扶贫贷款为股金。通过将贫困户无抵押担保贴息的精准扶贫贷款资金入股基层社和农民专业合作社,建立“基层社+专业合作社+基地+贫困户+精准扶贫贷款”的发展模式,解决基层发展资金瓶颈。

2.积极发展农村电子商务。把大力发展农村电商作为推进“三变”改革的重要抓手,以供销e家、甘肃新供销等平台为载体,打造网上供销社,实现“实体+电商”线上线下融合发展,促进农货进城、百货下乡双向流通,打通农产品进城“最先一公里”和电商进村入户“最后一公里”,构建农村电商供销模式,助推高原夏菜、玫瑰、百合等绿色农产品进城。

(三)农民变股东

1.基层社、村级综合服务社和农民专业合作社等要把“三变”改革作为牵引农民脱贫致富的重要抓手,将“三变”改革与体系建设融合发展作为转变运行机制的突破口,开放合作、凝聚力量,实现农民专业合作社促生产、供销合作社活流通、股金服务社活金融。

2.以“三变”改革的股份合作和基层社的组织合作为切入点,以股权为纽带把农村各种要素资源整合,与农民在组织、经济上形成联结更为紧密的利益共同体,叠加“三变”机制,支持农民把土地、房产、资产、资金、技术等入股入社,进入农业产业链、价值链,推动一二三产业融合发展。

3.工作重心前移,紧扣脱贫攻坚和惠农富农主题,创新经营体制机制,探索供销扶贫模式,壮大供销合作经济,构建县乡村供销联动发展体系,大力推进“三变”改革。以“基层社、村级综合服务社和农民专业合作社+农户”的合作机制,吸纳农户加入成为股东或社员,使农民与基层社、村级综合服务社和农民专业合作社合作体系形成利益共同体,股份联体、利益连心,分享到产业链、流通链、信用链的增值收益,实现农民变股东。

四、培育“三变”改革典型,发挥示范带动效应

学习借鉴全省供销合作社系统承接“三变”改革任务的做法,不断探索打造不同发展模式,形成各具特色的可复制、易推广经验。一是深入开展“三变”改革示范社创建工作,使学有榜样、追有目标,辐射带动全市供销合作社系统“三变”改革深入开展。二是强化先进典型引领,发挥带动辐射作用 。充分运用先进典型的示范辐射带动和聚集倍增作用,以基层供销社为创建主体,在种植、养殖、加工等领域组织农民围绕当地优势资源、特色产业和优势产业发展生产;开展农资、日用消费品经营和农产品收购等传统经营业务,在带动当地农民合作经济组织发展和农民增收脱贫、增收致富中引入“三变”机制,促使同农民利益联系更加紧密、为农服务功能更加完善、市场化运行更加高效。三是适应农村新需求,积极拓展新资源。主动适应农村发展和消费结构升级需要,探索创新为农服务手段、方式和机制,积极促进农业承接第二产业联动第三产业与文体娱乐、养老幼教、物流配送、土地托管、技能培训、信息咨询、综合维修、普惠金融、生态养生、休闲观光、乡村旅游等产业融合。

各县区供销社参与农村“三变”改革情况请及时报告市社。


兰州市供销合作社联合社

2018年3月28日


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统