您的位置:首页 >> 通知公告

兰州市供销社关于2018年再生资源回收利用重点工作安排意见
发布日期:2018-04-04 字号:[ ]

各县区联社、市再生资源回收公司:

为加快推进全系统再生资源回收网络体系建设,根据省供销社《关于2018年全省供销合作社系统再生资源回收利用重点工作的安排意见》(甘供销〔2018〕27号),结合省市关于生活垃圾强制分类工作部署,对2018年全系统再生资源回收利用重点工作安排如下:

一、总体目标

2018年全系统再生资源回收额、销售额实现增长12%以上。加快村级、乡镇(社区)回收站点建设,计划新建村级回收点14个,累计达到46个,新建乡镇(社区)回收站14个,累计达到341个;进一步提升再生资源分拣、加工利用水平,计划新建分拣中心或集散市场7个,累计达到19个;持续推进再生资源循环经济加工产业项目建设,力争实现工业产值20亿元。

二、重点工作

(一)积极参与生活垃圾强制分类工作。根据市政府办《关于印发兰州城市生活垃圾分类制度实施方案的通知》(兰政办发〔2018〕16号)精神,按照“加快建立分类投放、分类收集、分类处理的垃圾处理体系”要求,全市开始城市生活垃圾强制分类工作。2018年为动员部署、示范试点阶段,2019年为强制分类推广阶段。因此,各县区社,市回收公司要要充分理解垃圾分类的重要意义,极积参与全市城市生活垃圾分类工作和全省全域无垃圾专项治理工作。一是各县区社要加快恢复再生资源回收企业业务,扩大网点建设,填补分拣中心、集散中心空白点,打造企业为主导的为农服务体系。各县区选择1-2个乡镇作为农村可利用生活垃圾分类回收试点点,推广农村可利用生活垃圾回收,同时极积和当地政府和相关部门汇报衔接,争取承接政府购买服务企业进行可回收垃圾的收集,运输、处置业务,发挥供销系统回收行业主力军作用。二是市回收公司以这次全市城市生活垃圾分类为契机,建立健全回收渠道,有效衔接城市环卫生活垃圾处理网络与再生资源回收网络,极积推进两网融合发展,并逐步建立起设施标准、运行规范、管理精细、可持续的低值可回收物回收利用体系。

(二)发挥产业集聚效应,做大做强循环经济产业加工园。再生资源循环经济产业加工园要充分发挥产业集群效应,进一步延伸产业链、提升价值链、完善利益链,促进再生资源综合利用水平整体提升,积极争取政策项目资金支持,使企业做大做强。一是进一步延伸产业链。依托泓翼废旧电子产品拆解加工中心,做大电子废弃物回收产业,积极探索与汽车、电器等生产、销售企业的售后服务网络合作建立报废汽车、废旧电子电器等逆向回收利用体系,先行先试,做出样板。在做好电动车、动力电池等新兴回收利用业务的同时,做好再生橡胶等高价值化利用生产线,争取在回收利用企业原料来源不足、原料成本高等发展瓶颈有所突破,打造绿色循环产业链。二是加快网上回收体系建设步伐,积极推行“兰州爱回收”平台的绿色消费+绿色回收、试点小区推行的“垃圾智慧分类”回收、政府引导的再生资源回收与环卫垃圾收运网络两网融合等回收模式,逐步实现再生资源回收利用的集约经营。

(三)扩大废旧钢铁电器等再生资源回收业务。去年以来,受国际大宗商品价格大幅上涨影响,加之国家禁止进口垃圾政策的出台,再生资源价格普遍上扬,全行业呈现复苏盈利态势,市场前景趋势乐观。尤其是废纸、废钢铁、废塑料等可利用资源价格上涨明显,其它废旧资源价格已触底上涨,各县区供销社再生资源回收公司要紧紧抓住这一有利时机,乘势而上,把握市场波动规律,扩大废旧钢铁、有色金属、非金属等再生资源回收力度,扩大再生资源回收规模,不断提高经济效益和社会效益,努力完成购销指标增长12%以上。

(四)加大废旧农膜回收力度。按照全省全域无垃圾专项治理工作的要求,依照省社《全省全域无垃圾三年专项治理供销行动实施方案》安排部署,各县区供销社及市回收公司要积极扶持废旧农膜回收网点建设,提升废旧农膜处理加工水平,积极推广可降解农膜,加大废旧农膜回收利用,积极参与“以旧换新”,推广环县等试点县的成功经验,全力推进此项工作。皋兰县、市回收公司二家循环经济试点单位要抓好此项工作,力争在网点建设和废旧农膜回收量上有一个大的突破。其它县区社也要加大废旧农膜回收工作,助力美丽乡村建设。

(五)继续抓好集散交易市场或分拣中心建设。为加快建设全市再生资源回收网络体系,打造集回收—加工—利用为一体的绿色循环经济产业链,创办集散交易市场或分拣中心是中间重要一环。建设再生资源交易市场或分拣中心有利于解决胜、乱、差问题,改变城乡面貌,有利于对流动个体收购户的管理。使再生资源集散交易市场真正具有交易、分解、加工、无害处理、信息发布、规范服务的功能,成为无公害、无污染、零排放的集散市场或分拣中心,不断提高废旧商品回收利用的集约化程度,打造对接产业上下游的服务平台。榆中、皋兰二县供销社要建设一个规范化的集散市场或专业化的分拣中心; 红古、七里河、城关区供销社至少要建一个区域性的集散市场或加工交易中心;市再生资源回收公司要在发挥现有分拣中心作用的基础上,年内至少新建2个分拣中心,扩大覆盖面。

(六)大力推进行业标准化建设。市再生资源回收公司于2014年被列为国家循环经济标准化试点单位后,以国家标准为基础,行业标准、地方标准和企业标准为补充,符合循环产业特征的循环经济标准体系建设,同时加大宣传和推广力度,发挥试点循环经济标准化试点的辐射带动作用,做了大量工作。今年将迎来国家级标准化试点项目考核验收工作,市再生资源回收公司要加大工作力度,按照实施方案中建设标准,对近年来开展工作进行梳理,逐项核对、逐一对照、查漏补缺,作好标准化试点工作的考核验收。

三、主要举措

(一)建立健全基层再生资源回收网络体系。各县区供销社要把恢复重建村级回收点、乡镇社区回收站作为今年工作的重点,努力消除乡村回收站点空白村(社区),扩大回收站点覆盖面;同时结合全域无垃圾行动和生活垃圾分类工作,利用经营服务网络的优势,发挥好“一网多用”的作用,推进回收网点建设下乡进村入户,完善“村收集、乡镇运输、县处理”机制相对接的可利用垃圾回收体系。市再生资源回收公司也要加大回收网络体系的布局,在近郊四区城市社区谋划重建或整合一批符合环保要求、城管规范及安全要求的再生资源回收网点,加强对工作人员的培训教育,建立一支专业规范的回收队伍;同时结合开展城市生活垃圾分类工作,积极争取与试点县区、街道合作,全程参与到垃圾分类后收集运输环节,延伸产业链,减少运营环节,提高竞争力。

(二)创新回收模式。各县区供销社要把固定站点回收与巡回收购、网络收购、电话预约收购有机结合起来,采取多种方式,加大回收力度。要积极与机关、企事业单位签订回收协议,建立长期合作关系,引导再生资源企业开展流动回收进机关、进社区、进学校,探索“互联网+回收”新模式,推动网上回收平台,回收APP手机客户端,开展便民利民回收业务,延伸回收网络终端,提升回收服务能力。

(三)强化对基层供销社的跟踪服务。一是对再生资源回收网点空白的乡镇、社区、村和基层供销社网络建设的薄弱环节进行重点跟踪服务,要梳理各自存在问题,逐一分析,有针对性制定解决方案,精准施策,力争在解决空白点上年内有突破。二是跟踪服务好项目建设全过程。要解放思想,坚持不求所有、但求所在的原则,通过新建扩建、整合联合、参股控股、招商引资、项目申报等途径抓紧规划立项,及早实施。对正在建设的项目,要跟踪检查,及时协调解决项目进展中遇到的问题,确保项目顺利实施。对已建成的项目要在规范管理、扩大规模、增加回收量、提升形象、创造效益等方面想办法、促发展。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各县区供销社和市回收公司要切实加强对组织领导,对照《2018年兰州市供销系统再生资源回收利用网络体系建设和经营目标任务计划表》,制定工作方案,抓好目标任务的分解落实,确定专人,明确工作职责任务,制定任务推进计划,确保按时间进度完成各项任务。

(二)加强沟通协调。各县区供销社要认清再生资源发展的新形势和面临的新任务,顺应再生资源行业扶持方向,认真研究政府和有关部门出台的相关政策、项目资金渠道,掌握专项资金的扶持范围、对象、重点、形式和资金报账程序等,加强与当地政府及相关职能部门的沟通协调,主动与再生资源经营者接触协商,拿出符合实际、因地制宜、切实可行的发展规划,发挥供销社再生资源网络优势,提升项目建设质量和效益。

(三)加强联合合作。各县区供销社要打破所有制、行政区划和内部层级界限,拓宽再生资源网络建设工作思路,以资本为纽带,促进供销社再生资源业务、资产与民间资本的有机结合,全面推进系统内外资源整合,加强同业经营企业的纵向整合和横向联合。

(四)加强指导监督。要有针对性地做好工作安排和督导检查,确保网络建设目标全面完成。各县区社、市回收公司对再生资源工作各项指导完成情况和重点工作进展情况要严格按季报要求汇总统计,确保数据准确,逻辑严密、统计全面。各县区社2018年再生资源回收利用工作计划,于4月10日前以正式文件报关市社业务指导处,电子版发至业务处邮箱(lzgxywchappy@163.com)。(联系人:盛日范;联系电话:0931-2664156)

 

 

 

兰州市供销合作社联合社

2018年4月2日

 


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统