您的位置:首页 >> 通知公告

2019年再生资源重点工作安排意见
发布日期:2019-03-28 字号:[ ]

各县区联社、市回收公司:

为贯彻落实省社《关于全省供销合作社系统参与农村人居环境整治行动方案的实施意见暨2019年再生资源重点工作安排》(甘供销〔2019〕8号)要求,结合兰州市城市生活垃圾分类工作,现将2019年再生资源回收体系建设重点工作安排如下:

一、工作目标

2019年全系统再生资源力争实现销售额34.19亿元。计划新建村级回收网点10个、乡镇(社区)回收站点5个,新建分拣中心或集散市场7个;持续推进兰州再生资源循环经济加工产业园项目建设,实现工业总产值20亿元、五大类再生资源利用率平均提高3%;深入推进废旧农膜回收网络体系建设,努力提升农膜回收利用率。

二、重点工作

(一)继续健全完善县、乡、村再生资源回收利用网络体系。不断巩固完善现有再生资源回收利用网络,推进经营网络向乡村下沉、服务功能向基层延伸,努力构建以龙头企业为引领、乡村回收站点为基础、县域分拣中心或集散市场为支撑的供销合作社农村可利用生活垃圾和再生资源回收利用体系。

1.稳定下沉乡村回收网点。按照改造提升一批、吸收整合一批、恢复新建一批“三个一批”原则,扩大乡村回收网点的覆盖面,推进乡村回收网点的标准化、规范化建设。一是改造提升原有的乡村回收站点。结合村级供销综合服务社改造提升项目,按照“七统一”(即统一标识、统一人员管理、统一价格、统一计量、统一车辆、统一制度、统一经营规范)标准,改造提升原有乡村再生资源回收网点,使之达到“布局合理、网络通畅、标识醒目、环境洁净、管理规范、交通便利”。二是吸收整合社会回收网点。在供销网络薄弱和网点空白地区,坚持开放办社,采取收购、租赁、加盟等灵活多样的方式,对社会回收站点、个体经营者进行整合,统一规范标识、配备收集设施,使之加入到供销系统再生资源回收队伍中来。三是在人口集中且无再生资源回收网点的地方,恢复重建回收网点。依托供销合作社基层组织恢复重建、农资服务站、乡村加油站等网络建设,坚持“一网(点)多用”,将再生资源回收业务开展起来,充分发挥网点的综合服务功能,使之成为以流通为主导的村级为农综合服务平台建设的有益补充。

2.规范整合社区回收网点。市回收公司在抓好城区自有回收网点改造提升的同时,要重点对城区社会回收网点、个体经营网点进行整合与收编。利用完善的组织体系、收运体系和终端定价权来吸引和引导社会回收网点、个体经营者参与供销回收大家庭;坚持利益共享、让利与民的原则,通过价格杠杆来吸引他们加盟到供销回收系统的大旗下,改变过去散兵游勇式回收为公司化、正规化回收,从业人员实现“废品经营者”向“环境服务提供商”的转型升级,增强回收公信力,树立良好的企业形象;通过不断创新回收方式来吸引加盟者,将固定回收与流动收购、网络收购、电话预约收购有机结合起来,进一步发挥“12345、965955”热线、“兰州爱回收”微信公众号等新媒体回收平台的作用,扩大手机回收APP等“互联网+回收”便民模式的范围,保证可回收物全覆盖无遗漏进行回收。

3.提升改造分拣中心,扩大回收能力。坚持开放合作、市场化运营,广泛吸纳有实力、守信用的社会力量,联合建设或改造现有的分拣中心或集散市场。一是抓好现有分拣中心升级改造,着力提升综合分拣处理能力。市回收公司要加大投入力度,完成西固分拣中心的改造提升,同时加强管理,努力提高分拣处理能力,扩大覆盖面。二是加大建设分拣中心或集散市场力度,各县区社要做好项目选址、规划和功能设计等前期工作,同时积极向当地党委、政府和相关部门汇报,承接以县域为服务对象、以改善农村生态环境为服务重点的农村人居环境综合整治的公益服务。年内各县区社力争新建1个分拣中心。

(二)积极主动参与城市生活垃圾分类工作。市再生资源回收公司及各县区社再生资源回收公司要积极参与全市城市生活垃圾分类工作,充分利用自身网络优势,开展可回收物收集工作,做大做强回收业务,提高服务能力,增强服务本领。一是扩大“两网融合”覆盖范围。回收企业要创新理念和模式,采取市场化运作模式,探索以利益驱动机制推动和引导环卫企业参与“两网融合”。市回收公司要加强与环卫系统的衔接,采取措施,扩大“两网融合”覆盖面,力争在年内实现近郊四区“两网融合”全覆盖。二是创新回收模式。回收企业要综合运用定时定点、预约回收、流动回收和固定回收等多种形式线上线下结合的回收模式,为广大居民和老百姓提供多样化选择模式,通过便利、简易、快捷的服务提高可回收资源的回收利用率;市回收公司要加大投入,扩大智能式垃圾分类设备的投放力度和可回收兑换垃圾桶的销售。

(三)主动参与村庄清洁行动。中央农办、农业农村部、全国供销合作总社等国家18部门制定的《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》提出,将于2019年起在全国范围内集中组织开展农村人居环境整治村庄清洁行动,带动和推进村容村貌提升。供销系统要全员参与,全力以赴做好此项工作。一是积极参与农村“白色污染”治理工作。依照《甘肃省农村人居环境整治三年行动实施方案》、省社《全省全域无垃圾三年专项治理供销行动实施方案》安排部署,各县区供销社及市回收公司要继续扶持废旧农膜回收网点建设,提升废旧农膜处理加工水平,积极推广可降解农膜,加大废旧农膜回收利用;加强与农牧部门的协作,协调争取补助资金等支持,多渠道、多形式开展农膜“以旧换新”,最大限度调度农民群众自发参与废旧农膜回收的积极性,全力推进此项工作。二是主动参与农村生活垃圾治理。发挥供销系统再生资源回收利用网络和技术优势,在环卫清运网络覆盖的县城和部分乡村,推进供销系统现有再生资源回收网络与环卫清运网络“两网融合”,重点抓好收集环节可回收物的优先回收、回收运输环节的回收网点与农村生活垃圾收集站点的整合工作、处理环节的分拣中心与垃圾末端处理设施对接工作;在环卫清运网络未覆盖的地区和贫困偏远乡村重点推广流动回收,发挥回收车灵活、方便的优势,在收集、转运、分拣、处理环节,探索具有农村特色的垃圾分类方法,实现废塑料、废纸等可回收物及时回收;在具备条件的县区,县区供销合作社要积极争取政府支持,牵头承担农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(区)创建工作,通过争取政府购买公共服务等方式,探索开展垃圾清运、村镇保洁、土壤修复等综合服务。

(四)参与开展农业绿色生产行动。发挥供销合作社农资供应主渠道作用,引导系统农资企业在做好化肥、农药储备的同时,拓展村级供销综合服务社业务,积极开展并推广智能测土配方施肥、水肥一体化、有机肥替代与深耕施肥一体化等施肥模式,开展低毒低残留、高效、环保型农药技术服务,参与推进化肥农药减量增效行动,为农产品生产基地、农民专业合作社、种植大户等提供农业绿色生产整体解决方案,指导农民减少盲目和过量施肥施药。

(五)增强兰州循环经济加工产业园区创新带动能力。一是确保城市矿产项目顺利通过验收。今年将迎来“城市矿产”项目国家终期评估验收,市再生资源回收公司要加大工作力度,按照实施方案中建设标准,对近年来开展工作进行梳理,逐项核对、逐一对照、查漏补缺,确保顺利通过国家终期评估验收。二是强化管理,推进项目建设早日见效。以建立现代企业制度、健全公司法人治理结构为目标,市回收公司要强化内部管理和风险管控,创新收入分配机制、建立灵活高效的运营机制,做大做强社有资本。对正在建设的废纸(废黄板纸)再制造造纸二期项目、5000吨/年废旧铅酸电池综合利用项目、6千吨/年废电路板处理项目要加快进度,确保年底建成投入运营,对已建成的废塑料分拣加工中心项目、报废汽车拆解加工中心项目、西部再生资源信息交易平台等项目,要加强管理,确保早日发挥效益。三是加大招商引资力度,做大做强产业园。发挥园区技术先进、功能完备、区域辐射的集聚效应,延伸产业链,探索开展铅酸蓄电池、废旧家具、旧织物等回收业务,实施走出去战略,加大招商引资力度,尝试企业跨区域联合,上马高值化利用生产线,积极应对原料、成本上涨等发展压力,壮大企业实力。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各县区供销社和市回收公司要切实加强对组织领导,对照《2019年兰州市供销系统再生资源回收利用网络体系建设和经营目标任务计划表》,制定工作方案,抓好目标任务的分解落实,确定专人,明确工作职责任务,制定任务推进计划,确保按时间进度完成各项任务。

(二)加强沟通协调。各县区供销社要以高度的责任感和使命感,认真研究国家出台的各项方针政策,紧抓机遇,加强与机构改革后相关职能部门的沟通协调,主动与再生资源经营者接触协商,拿出符合实际、因地制宜、切实可行的发展规划,发挥供销社再生资源网络优势,提升项目建设质量和效益。

(三)加强联合合作。各县区供销社要打破所有制、行政区划和内部层级界限,拓宽再生资源网络建设工作思路,以资本为纽带,促进供销社再生资源业务、资产与民间资本的有机结合,全面推进系统内外资源整合,加强同业经营企业的纵向整合和横向联合。

(四)加强指导监督。要有针对性地做好工作安排和督导检查,确保网络建设目标全面完成。各县区社、市回收公司对再生资源工作各项指导完成情况和重点工作进展情况要严格按季报要求汇总统计,确保数据准确,逻辑严密、统计全面。

 

附件:2019年兰州市供销社再生资源目标任务计划表

 

 

                             兰州市供销合作社联合社                              

2019年3月14日

 

 

 

 

 

2019年兰州市供销社再生资源目标任务计划表

 

县(区)

村级回收点

乡镇社区回收站

分拣中心

回收量(万吨)

备注

市回收公司



1

128


永登县

3

2

1

1


皋兰县

2


1

0.6


榆中县

3

2

1

0.5


西固区

1

1

1

1.65


红古区

1


1

0.7


七里河区



1

1.47


城关区




0.09








合计

10

5

7

134



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统