您的位置:首页 >> 通知公告

关于开展2019年全市春季肥料市场专项整治行动的通知
发布日期:2019-03-28 字号:[ ]

各县区联社、市场监督管理局:

当前正值春季田间管理和春耕备耕全面开展的关键时节。为维护农业生产安全,推动精准扶贫、精准脱贫,营造打假护农保春耕的良好社会氛围。按照农业农村部、最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、公安部、国家市场监督管理总局、供销合作总社七部门联合召开2019年全国农资打假专项治理行动电视电话会议精神,兰州市供销社、市市场监管局决定,联合组织开展2019年全市春耕肥料市场专项整治行动。现就有关事项通知如下。 

一、行动目的 

通过开展肥料质量安全宣传,现场接受举报投诉,联合检查等形式,普及肥料识假辨假常识,把法律法规宣传到户,提高农民质量意识和维权意识,帮助农民树立正确消费观念,指导农民科学合理使用肥料,维护肥料市场秩序,保障农业生产和农产品质量安全。 

二、行动时间 

活动安排在3月22日至4月底举行。

三、行动要求

(一)兰州市供销社作为2019年全市春耕肥料市场专项整治行动的牵头单位,要调动各县区供销社充分发挥农资主渠道作用,深入开展宣传活动。充分发挥舆论监督和宣传导向作用,通过电视、广播、网络、报刊等媒体宣传农资打假工作部署和成效,全面普及相关法律法规。兰州市农业生产资料协会要发挥行业协会的作用,向会员单位发出肥料治理行动倡议书。各会员单位在农资经营店、农产品生产基地和人流量大的地方,通过张贴宣传单、悬挂标语等方式,多方位宣传肥料专项治理工作。 

(二)各县区供销社、市场监管部门认真组织现场咨询。邀请专家和农技人员开展现场咨询活动,指导农民辨识假劣肥料,依法投诉举报维权,指导督促农民建立生产记录,科学规范使用肥料。组织相关农资质量检验检测机构和技术人员深入肥料市场和乡村,现场提供方便快捷的肥料质量鉴定服务。 

(三)各县区供销社要组织放心肥料下乡进村。借助宣传活动,继续扎实推进“放心农资店”建设,支持和鼓励有实力、信誉好的名优农资企业、农资专业合作社等到乡村设立经营网点,畅通放心肥料下乡进村渠道,构建新型农资经营网络,提高质优价廉肥料产品的覆盖率。 

(四)及时总结成效。春耕肥料治理专项整治行动结束后,市场监管部门将对抽检的肥料产品及时发布产品质量报告书,对不合格的产品进行查处,使农民用上放心安全的肥料,为服务“三农”发挥更好的作用。

各单位接到通知后要精心准备,扎实工作,按照中央1号文件精神,把为“三农”服务真正落到实处,为迎接建国70周年营造一个良好的社会环境。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统