您的位置:首页 >> 通知公告

关于开展安全生产集中整治月活动的通知
发布日期:2019-03-28 字号:[ ]

直属各公司:

上周市社对直属各公司就当前工作、安全生产、信访维稳等工作进行了专题调研,发现各公司在安全生产方面都程度不同存在安全生产氛围不浓厚、监管资料及记录不规范、“一岗双责”落实不到位等问题,为强化安全生产,进一步增强责任意识,吸取市回收公司火灾事故的教训,经市社研究,决定在全系统开展安全生产集中整治月活动。现将主要事宜通知如下:

一、活动时间:3月25日到4月底。

二、活动范围:市社直属各公司及下属公司(单位)。

三、主要任务

(一)努力营造氛围。各公司要采取措施,大力营造安全生产的浓厚氛围。一是加强宣传。各公司要在办公区、生产区醒目位置张贴、悬挂安全生产标语;在生产车间及生产工作台,要做到安全生产制度、操作规程上墙;在危险区域、安全生产重点区域、易发生安全事故工作台设置安全、防火等警示标志、标示。二是强化培训,提高安全意识。各公司要加强对员工的经常性安全教育培训,要形成员工入厂安全教育、车间安全教育和工作岗位安全教育的“三级安全教育”体系;同时要经常性开展应急演练与培训,提高员工安全意识,要让员工掌握必要的掌握预防事故、扑救火灾及逃生自救互救的一般知识和正确的事故处置方式,要时刻做到警钟常鸣。

(二)规范化监管。一是开展制度规范化工作。各直属公司要健全完善安全生产各项管理制度、规章、消防安全、操作规程等。主要包括:安全生产责任制度、安全生产工作例会制度、安全生产检查制度、隐患整改制度、安全生产宣传教育培训制度、劳动防护用品管理制度、事故管理制度、岗位操作规程、企业消防安全制度等,要做到制度上墙国;同时各企业要制定详细的安全生产和防火、灭火管理制度以及实施细则并公布上墙并告知职工。二是开展安全生产基础规范化工作。各公司要落实安全生产管理机构和人员,要成立安全生产工作领导小组并辐射到下属各公司,同时明确职责和人员,做到人岗相符、岗责相符;生产经营重点企业要根据企业的特点和有关要求,配备或聘用一定数量有资格的企业注册安全主任和安全生产管理人员,解决企业“有人管安全、有人会管安全”的问题。要全面建立安全生产三级管理制度,即就是抓好公司级、车间级、班组级安全生产任务落实,明确各自职责,层层分解任务,建立企业安全生产管理及消防安全体系和分层责任制,横向到边,纵向到人。要全面建立四级台账制度,各公司要建立健全安全检查台账、隐患治理台账、安全教育台账、事故调查处理台账,做到统一规范、正常运转。要建立并完善安全生产应急预案,预案中要明确任务、落实到人到物,确保具有可操作性和可执行性。要配备必要的安全设施、消防器材,有条件地单位要建立消防安全站(队),落实人员及车辆,并采取措施定期维护、保养,改善安全条件。三是开展流程规范化工作。各公司要落实门卫制度,实行出入登记打卡制;生产经营重点企业要落实门检制度,消防安全重点企业及车间要实行入门登记检查制度,要在大门口放置易燃易爆物收集箱,车间门口设立安全检查门,有条件的单位要加大投入,安装电子安检门,加快查验速度,保证全体职工从一个门进入;同时要加强对门卫人员的教育,要做到严格程序、一视同仁。各公司要保障疏散通道、安全出口畅通,并有安全出口指示标志、应急照明等,二楼以上场所必须有两个以上出口,门必须朝外方向开,应急门在生产经营时不得上锁。各公司不得在设有车间或者仓库的建筑内,设置员工集体宿舍,或者不得与员工宿舍距离不符合安全要求,坚决消除“三合一”现象;重点生产经营企业要坚决做到生产区、物料堆放区、产品集中区等相对独立,且符合安全标准;如因场地条件限制,需要集中堆放的,需设置隔离带(栏)及警示标识,配备消防安全器材,并严格管理。

(三)强化日常监管工作。一是开展安全隐患经常性排查工作。严格落实安全隐患排查处理制度,各公司要针对实际,突出重点部位和薄弱环节,认真查找可能导致安全事故的各种危险因素和管理漏洞。要重点排查基础设施、生产车间、关键岗位、仓库、物料集中堆放区、施工现场、车辆等的隐患和薄弱环节,重点关注用电、用水、用气、危险化学品、机械操作、生产加工等方面的安全隐患,要确保做到全覆盖、无遗漏。对排查出的安全隐患,要建立台账,实行挂账销号制度。二是开展经常性监督检查。各公司领导和负责安全生产的分管领导要落实好“一岗双责”,要做好经常性安全生产检查工作,主要领导要亲自带头,深入车间、班组,了解一线实际情况;要加大安全投入,保证必要的安全设备购置和安全生产宣传活动开展,确保有钱干事。

四、工作要求

(一)高度重视,精心安排。各公司要深刻认识“安全生产集中整治月活动”的重要意义,从思想和行动上高度重视,要结合本企业实际,加强领导,精心组织,周密部署,制定具体实施方案,明确工作目标,切实把工作做深、做细,取得实效。

(二)广泛发动,深入动员,促进“安全生产集中整治月”活动的全面开展。各公司要下大力气,抓好宣传发动,使人人知晓“安全生产集中整治月”活动内容,让广大干部职工自觉积极参与这次活动。

(三)加强活动总结和信息报送工作。各公司要落实专人负责本单位“安全生产集中整治月”活动的信息交流与反馈,并于5月1日前,将活动总结材料报市社业务处。

 

兰州市供销合作社联合社

2019年3月25日

 

                   


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统