您的位置:首页 >> 工作动态

兰州市供销社多点发力,服务全市春耕备耕
发布日期:2022-03-16 字号:[ ]

阳春三月的兰州,温度宜人,正是万物复苏的时节。当前,全市春耕正逐步展开,如何加强农资质量管理?怎样进一步维护市场秩序?这些问题关系到保障农民春耕、春播顺利进行,更与农民利益息息相关。近日,记者走访我市供销部门工作人员,了解到为了推动实现全市农业高质量发展,市供销社早早着手,2月份就开始深入调研了解系统农资企业农资储备和销售情况,动员系统农资企业和基层农资经营网点早谋划、早部署,全力保障和服务全市春耕农业生产。3月10日起,兰州市供销社、市农业农村局、市市场监督管理局在全市范围内开展为期三个月的春季农资打假专项行动。

市供销社积极发挥农资流通主渠道作用

“要加强对基层经营网点的业务指导,推动渠道下沉,提升终端网点辐射带动能力,积极做好农资采购、生产、调运和储备工作,尽快把各类农资商品配送到田间地头,确保不脱销、不断档。”2月下旬,由市供销社主要领导组成的检查组在连搭供销社农资经营点、榆中县农副产品购销公司等地实地察看化肥供应储备情况时,详细了解了近期农资价格走势及调运销售等情况。检查组强调,在不误农时保供应的同时,要保证质量稳定价格,降低成本,保持合理进销价差,坚决让利于民,确保农民群众用上“放心化肥”、“放心农药”。去年入冬以来,针对农资价格高位运行,企业储备经营面临多重挑战的实际情况,市供销社积极履行为农服务职责,充分发挥农资供应主渠道和国家队作用,全力以赴做好农资保供稳价工作。据介绍,截至2月下旬,全市供销合作社系统共储备化肥2.3 万吨,销售化肥1.1万吨,储备各类农药56吨、农膜232吨,系统农资企业货源组织有力,农资市场供应井然有序,价格相对平稳,可基本满足全市春耕农业生产需求。同时,各经营企业仍在不断组织货源,确保春耕农资供应数量足、品种齐、质量优。

春季农资打假专项行动全面铺开

“充分利用联合检查、监督抽查、投诉举报、农资质量安全宣传等手段,增强农资经营主体责任意识和诚信意识,提高农民质量意识和维权意识,加强企业自律,鼓励社会各方力量共同参与、支持农资打假工作,积极推进社会共治,维护农资市场秩序 ,保障农业生产和农产品质量安全。”市供销社相关负责人告诉记者,3月10日至6月10日,兰州市供销社、市农业农村局、市市场监督管理局将在全市范围内开展春季农资打假专项行动。

据介绍,此次专项行动将重点打击农村和城乡接合部、省市县交界处农资门店的不规范经营行为,农资下乡“忽悠团”、上门推销式无证无照经营的违法行为。整治无证无照生产经营主体,加强对农资批发市场、集贸市场和农资展销会的巡查监管,严查游商游贩兜售假劣农资、坑农害农行为。严格落实限制使用农药定点经营制度,依法查处生产销售禁用农药、兽药违法案件。专项行动的重点种类包括种子,重点查处侵犯植物新品种权、生产经营假劣种子、套牌侵权、未审先推、无证无照生产经营、包装标签和使用说明不规范、无生产经营档案、经营未登记备案品种等违法违规行为;农药,重点查处生产经营违法添加未登记成分、有效成分不足等假劣农药和无证无照生产经营、套用或冒用登记证、包装及标签标识不合规、未如实记录购销台账等违法违规行为;肥料,重点查处假冒伪造登记证,生产经营的登记产品 中有效成分含量不足、非法添加农药成分、标签标识不规范等行为;兽药,重点查处生产经营假劣、非法添加违禁成分的兽药等违法行为;饲料和饲料添加剂,重点查处无证无照生产、生产经营假劣饲料和饲料添加剂、使用非法添加物等违法行为;农膜,重点查处违反国家强制标准生产、销售超薄农用地膜问题和生产原料掺杂使假行为;农机及农机具,重点查处农机推广鉴定获证产品以次充好、擅自改变参数性能、证书和标志使用不规范等行为。

来源:兰州日报


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统